МГД предлагает собственникам квартир при вселении родственников заключать с ними соглашение

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Мосгордумы в среду приняли законодательную инициативу о внесении поправок в Гражданский кодекс РФ, в соответствии с которыми собственник жилья, при вселении в него членов семьи, обязан заключать с ними соглашение о праве пользования жилым помещением. Об этом М2 сообщили в пресс-службе МГД.




Согласно законодательной инициативе, при вселении членов семьи собственника в принадлежащее ему жилое помещение собственник должен заключить соглашение с каждым вселяющимся членом его семьи о праве пользования указанным жилым помещением, а также о сохранении или прекращении этого права в случае прекращения их семейных отношений и перехода права собственности на жилое помещение к другому лицу.




По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, выселение членов семьи и бывших членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, из жилого помещения в случае перехода на него права собственности другим лицам является одной из актуальных проблем на сегодняшний день. "Собственники зачастую используют отчуждение жилья как способ избавиться от лиц, сохранивших право пользования его жилым помещением. Это позволяет им делать статья 292 Гражданского кодекса РФ, которой установлено, что "переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника"", - отметил он.



Проектом законодательной инициативы предлагается уточнить права членов семьи собственника жилого помещения и предусмотреть, что "переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом или соглашением между собственником и каждым членом его семьи (бывшим членом его семьи) прежнего собственника".



Председатель судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда Галина Агафонова ранее заявляла, что в городе судебная практика насчитывает около пятисот дел, когда бывшие члены семьи, в том числе дети, выселялись из квартир собственника. При этом им предоставлялось время от шести месяцев до трех лет, а в одном случае до семи лет на решение жилищного вопроса перед отселением.




Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru