Продавцы жилья надеются на возвращение спроса – РБК daily

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичный рынок вторичного жилья подготовился к летним месяцам: впервые за 2007 год аналитики отмечают снижение объема квартир, выставленных на продажу. С одной стороны, покупатели ждут того счастливого момента, когда метры можно будет приобрести за бесценок. С другой – продавцы затаились в ожидании повышенного спроса на квартиры, который рано или поздно должен наступить. Как пишет газета РБК daily, большинство аналитиков связывают это затишье с сезонностью рынка и ждут, что к сентябрю активность восстановится. При этом они тактично умалчивают о том, что в течение всего года рынок недвижимости не был избалован повышенным интересом.

В мае нынешнего года объем предложений на вторичном рынке жилья пошел на убыль, отмечают аналитики консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ". Также продолжила падать и средняя стоимость квадратного метра в Москве: по разным оценкам, она составляет от $4433 до $4777. Таким образом, с начала года уровень средних цен, по данным аналитиков "МИЭЛЬ", снизился на 1,1%. При этом если в начале года цены еще продолжали расти инерционно, вслед за ажиотажным спросом 2006 года, то уже апрель и май показали явное снижение интереса к переоцененному жилью.

Эксперты называют рынок недвижимости замороженным и отмечают, что покупатели не спешат приобретать жилье, ожидая дальнейшего падения цен. А низкую активность продавцов подтверждает сокращение доли квартир, впервые выставленных на продажу, на 19,1%, до 31,9% от общего объема. Всего же на вторичном рынке столицы, по данным "МИАН – Агентство недвижимости", сейчас находится чуть более 49 тыс. квартир. Заместитель гендиректора компании "Новая площадь" Евгений Фетисов полагает, что можно говорить лишь о незначительном спаде активности, который связан с летним периодом и достаточно высокими ценами на рынке. С ним соглашается директор по маркетингу и продажам компании "Квартал" Сергей Лушкин: "Продавцы снимают свои объекты с продажи, понимая, что покупательская активность летом падает и они будут вынуждены идти на уступки покупателям".

Игроки рынка не исключают вероятности того, что самые интересные предложения будут ожидать конца мертвого сезона. "Возможно, большинство компаний решило приберечь наиболее ликвидный объем до лучших времен, – рассуждает Е.Фетисов. – Вопрос в том, не будет ли им жалко выставить его по тем же или чуть более высоким ценам в горячую пору, когда должно появиться еще больше квартир на рынке". Продавцам остается надеяться на то, что после традиционного затишья рынок вступит в более интенсивную фазу. "С августа велика вероятность повышения спроса и дальнейшего возобновления роста цен. Стимулирующее влияние окажут фактор сезонности и накапливающийся отложенный спрос", – прогнозирует директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" Владислав Луцков.

Однако не следует забывать и о том, что цены даже в стабильно активном апреле в текущем году падали. "Реальные доходы населения и отложенный спрос будут нагонять далеко оторвавшиеся от них цены на недвижимость еще много месяцев", – поясняет руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. По его мнению, удешевление "квадратов" будет продолжаться как минимум до марта 2008 года, то есть до президентских выборов. Но продавцов жилья даже такое положение вряд ли выбьет из колеи. "Ведь долговечность и слабое устаревание квартир как товара дает им надежду дождаться лучших времен", – добавляет А.Крапин.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru