Президент РФ посещает столичный экспериментальный новый комплекс "Куркино"

Вторник, 5 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин приехал во вторник в московский экспериментальный район "Куркино", где уже несколько лет ведется малоэтажное строительство.

Кортеж главы государства остановился около одной из школ района. Это учебное заведение носит название Центр образования "Школа здоровья".

У ворот школы президента встретил мэр Москвы Юрий Лужков. До прибытия В.Путина столичный градоначальник пообщался с жителями района, собравшимися у школы, поинтересовался проблемами куркинцев. Местные жители обратили внимание мэра на то, что не во всех домах района пока есть телефоны.

Главная особенность района "Куркино" - необычная для столицы архитектура и большое количество зеленых насаждений.

Как рассказал журналистам префект Северо-Западного административного округа Москвы, в котором находится Куркино, Виктор Козлов, если в среднем по столице средний показатель зеленых насаждений - 19 кв. метров на человека, то в Куркино - 105 кв. метров.

Площадь застройки в Куркино в два раза ниже, чем в среднем по Москве - 7,5 тыс. кв. метров на гектар (в среднем по Москве - 15 тыс. кв. метров).

Строительство экспериментального жилого района началось в 2000 году. Над его планировкой работали 25 проектных институтов.

На сегодняшний день средняя цена квадратного метра жилья в этом районе 74 тыс. рублей. По словам В.Козлова, на первом этапе строительства 1 кв. метр жилья в Куркино стоил от $600 до $800, на вторичном рынке эти квартиры сегодня, по оценке В.Козлова, продаются по $4 тыс. и более за 1 кв. метр.

В Куркино полностью создана вся необходимая инфраструктура. Уже построено 4 из 6 запланированных школ и 10 из 12 детских садов. В районе на сегодняшний день полностью решена проблема парковки автомобилей. Жилье строится из расчета на одну квартиру - одно место для парковки автомобиля. В Куркино, по заверениям строителей, "нет ни одной ракушки".

Планируется, что в Куркино будет 18 жилых микрорайонов. На сегодня уже построен 1 млн 25 тыс. кв. метров жилья.

В районе есть горнолыжная трасса, оснащенная снеговой пушкой, планируется строительство поля для гольфа.

Как рассказал префект Северо-Западного округа, планируемая плотность населения Куркино - 40-45 тыс. человек. В настоящее время в районе зарегистрировано 11 тыс. жителей, а проживает 21 тыс. человек.

Недавно в Куркино началось строительство домов по программе "Молодая семья", в соответствии с которой молодым родителям предоставляется скидка на покупку квартиры в зависимости от количества детей (от 5 до 30%).

В беседе с журналистами главный архитектор Москвы Александр Кузьмин признал, что Куркино может так и остаться экспериментальным проектом. "К сожалению, в столичных условиях мы сможем повторить этот эксперимент, может быть, один-два-три раза", - сказал он.

Однако, по его словам, "это хороший пример того, как надо строить под Москвой". "Мы хотели показать, как могло бы быть в Подмосковье, если бы мы иначе подходили к застройке областных территорий", - подчеркнул главный архитектор столицы.

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен обратиться к президенту Владимиру Путину содействовать в выводе так называемых радиополей с территории Куркино, сообщил во вторник префект Северо-Западного административного округа города Виктор Козлов.

По его словам, радиополя, построенные еще в 1936 году для обеспечения полетов военной авиации, в настоящее время уже не выполняют эти функции и занимают большую территорию - 87 гектаров.

"Мы предлагаем изъять эти поля или вывести их", - сказал В.Козлов.

В качестве возможного района для переноса антенн он назвал Кубинку.

"Это вопрос, по которому сегодня Юрий Михайлович (Лужков) будет просить вмешаться президента", - сказал префект.

Он отметил, что антенны не опасны для здоровья человека, "так как они не работают на средних частотах, но они представляют в большей степени психологическую проблему, так как люди не хотят селиться рядом с такими радиополями".

В.Козлов предположил, что на месте освободившейся территории могли бы быть построены жилые дома и второй выезд из района Куркино.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 283
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru