В Южном Бутове предпринята новая попытка помешать строительству муниципального жилья

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа граждан во вторник предприняла еще одну попытку воспрепятствовать установке ограждения вокруг земельного участка в поселке Бутово (Южное Бутово. Юго-Западный округ), на котором компания "Главмосстрой" (входит в корпорацию "Главстрой") планирует возвести муниципальное жилье для очередников.



Как сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, в 9:30 на Богучарской улице около 30 граждан повредили несколько металлических секций ограждения, но сотрудники правоохранительных органов, несущие службу в оцеплении, блокировали пикетчиков. В течение получаса целостность ограждения стройплощадки была восстановлена. Инцидент был заснят на видеокамеру одним из милиционеров.



Собеседник агентства заявил, что милиция, охраняющая площадку по договору со строительной организацией, действовала в рамках закона. "Собравшиеся мешали производству работ, на проведение которых у строителей есть все необходимые разрешения", - подчеркнул представитель правоохранительных органов.



По его словам, одного из пикетчиков задержали, он был вооружен газовым пистолетом. "Нам предстоит разобраться, имел ли задержанный разрешение на оружие, а также решить вопрос, за чей счет будет восстановлено шесть или семь поврежденных металлических секций", - отметил он.



Как рассказала М2 лидер "Комитета защиты прав граждан поселка Бутова" Ирина Голубева, во вторник в поселке Бутово строители попытались провести колонну тяжелых грузовиков по улице Богучаровской. Жители близлежащих домов перекрыли дорогу строительной технике и потребовали от водителей развернуть колонну. В это время подоспели представители правоохранительных органов и начали разгонять граждан. Тех, кто не хотел уходить, тащили в "специально поданные" автобусы.





По словам И.Голубевой, сейчас в поселке ночами орудуют хулиганы, которые портят имущество граждан, устраивают поджоги. За год в поселке сгорело 8 домов и 20 хозяйственных строений на участках. Пустые дома оккупировали бомжи, которые ведут себя агрессивно по отношению к жителям. Последнее время участились и случаи нападений различными криминальными элементами на бутовцев. Например, недавно 85-летняя жительница поселка была жестоко избита прямо у себя дома. Как она утверждает, это сделал кто-то из приезжих рабочих, которых поселили на стройке по соседству с поселком.





В связи со всеми этими случаями, в целях самозащиты, жители Южного Бутова создали отряд самообороны. Для наблюдения за происходящем, в поселке построили специальные наблюдательные вышки. Круглосуточно на добровольной основе граждане участвуют в патрулировании улиц поселка. По словам представителей инициативной группы в отряд самообороны вошли более двадцати жителей поселка, которые имеют на руках травматическое, газовое и огнестрельное охотничье оружие, зарегистрированное в установленном законом порядке.



Ранее первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что ОАО "Главмосстрой" намерено взыскать убытки с тех, кто пытается сорвать строительство жилых домов в Южном Бутове. "Эти действия не останутся безнаказанными. "Главмосстрой" подсчитает все убытки, понесенные в результате этих акций (протеста) и предъявит их в прокуратуру и суды. Если еще месяц эти люди будут мешать строительству, то дома могут быть не построены, а это ущерб на сотни миллионов", - сказал В.Ресин.



По его словам, из-за тех, кто пытается нажиться на застройке поселка Бутово, страдают очередники, ветераны войны, инвалиды и другие москвичи, остро нуждающиеся в социальном жилье. В.Ресин заявил: "Мы не позволим превращать созидательный строительный процесс в политическую борьбу. Те, кто занимается этим, будут привлечены к уголовной ответственности".



Префект Юго-Западного округа Москвы Алексей Челышевв свою очередь сообщил, что до конца года в Южном Бутове запланировано строительство 115 тыс. кв. м социального жилья. На площадке, вокруг которой разгорается спор, запланировано строительство семи корпусов, пояснил префект.



Префект подчеркнул, что все проблемы строителям приносят 23 собственника, которые выкупили у собственников домов несколько квадратных метров и теперь требуют компенсации от города.



"Ярые противники строительства социального жилья настаивают, чтобы на месте снесенных домов появился коттеджный поселок, а не социальные дома. Сами понимаете, кому это выгодно", - подчеркнул префект, добавив, что сейчас из 86 частных жилых домов в поселке Южное Бутово 66 уже снесены, на освободившейся территории ведется подготовка к строительству семи многоквартирных жилых домов, детского сада и школы.





Как ранее сообщала М2, 19 июня 2006 года столичные власти при содействии милиции и омоновцев в принудительном порядке из частного дома в поселке Бутово (Южное Бутово) в малогабаритную однокомнатную квартиру выселили семью Прокофьевых. Эти действия вызвали волну протеста среди местных жителей, которые встали на защиту своих соседей. Их поддержали представители Общественной палаты. Семья Прокофьевых подала иск в суд. Судебная тяжба продолжается до сих пор. На месте частных домов в поселке Бутово планируется построить новый микрорайон. Большая часть жителей поселка уже переехала в новые квартиры.






Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 880
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru