УК "Масштаб" инвестирует около $750 млн в строительство бизнес-парка на Калужском шоссе

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Управляющая компания "Масштаб" инвестирует около $750 млн в строительство бизнес-парка на Калужском шоссе в Ленинском районе Подмосковья, сообщил агентству "Интерфакс-Недвижимость" источник знакомый с финансовой стороной проекта.

По словам собеседника агентства, предполагаемые затраты на реализацию проекта бизнес-парка на Калужском шоссе, в 4,5 км от МКАД, рассчитывались исходя из $1,5 тыс. на 1 кв. м.

Руководитель проекта департамента девелопмента управляющей компании "Масштаб" Ирина Драко не захотела говорить о предполагаемом объеме вложений в бизнес-парк, сославшись на то, что проект пока находится в стадии разработки.

"Общая площадь застройки бизнес-парка составит 500 тыс. кв. м, - отметила И.Драко. - Это будет многофункциональный комплекс малоэтажных зданий, объединенных общей архитектурной концепцией, функциональной схемой и стилистикой". По ее словам, строительство должно начаться уже в этом году.

Помимо офисных помещений в состав бизнес-парка войдут конференц-залы, демонстрационные и лабораторные пространства, предприятия сферы бытовых услуг, общественного питания, детский сад, торговые, развлекательные объекты и рекреационная зона.

И.Драко заметила, что "ориентировочная арендная ставка в бизнес-парке на сегодня составляет от $300 до $500 за кв. метр".

"Бизнес-парк обладает очень важным качеством для офисного центра - удобной транспортной доступностью, - поясняет И.Драко. - В связи с тем, что основной транспортный поток по утрам формируется в сторону Москвы, а вечером в обратную сторону добраться до бизнес-парка в часы пик легко".

И.Драко также добавила, что от ближайших станций метро будут организованы shuttle bus - рейсовые автобусы, доставляющие сотрудников компаний-арендаторов прямо к зданию бизнес-парка. Кроме того, планируется, что в будущем линии скоростных трамваев (или легкого метро) свяжут бизнес-парк с тремя радиальными линиями Московского метрополитена.

"В 2006 году набрала обороты тенденция децентрализации офисной недвижимости, - отметила И.Драко. - В пределах Третьего транспортного кольца на конец года остался лишь 61% офисов. Тенденция вывода офисов из центра города подкреплена московскими властями, которые намереваются полностью запретить строительство офисов и других нежилых зданий в центре города. В этой связи мы предполагаем стойкий интерес к бизнес-парку со стороны международных и российских компаний, расширяющих свое присутствие в регионах и компаний, работающих в формате аэропорт - офис - аэропорт".

"Возможно, это будут компании, работающие в формате ритейла или имеющие собственное производство в Подмосковье", - предположила собеседница агентства.

Как рассказал директор департамента инвестиционных проектов управляющей компании "Масштаб" Леонид Афендиков, будущий бизнес-парк даст району порядка 20-30 тыс. рабочих мест.

В Министерстве строительства Московской области сообщили, что в данный момент проект бизнес-парка проходит согласование на районном уровне, на уровне областных структур, в частности Минстроя, проект пока не обсуждался.

Ранее глава и владелец компании "Масштаб" Сергей Кириленко заявлял о том, что в первую фазу строительства бизнес-парка потребуется около $300 млн инвестиций. "На первом этапе будет построено около 200 тыс. кв. м офисных площадей", - сообщил глава "Масштаба".

Кроме того, С.Кириленко пообещал, что в Ленинском районе Московской области будет строиться около 300 тыс. кв. м жилья в год.

По его словам, компания "Масштаб" уже осуществила мастер- планирование комплексной застройки Ленинского района сроком на 30-50 лет под общим названием проекта "А 101". "Площадь земель, которые охвачены нашим проектом, составляют 13 тыс. га. Пять тыс. га из них находятся в собственности или под управлением "Масштаба", - отметил гендиректор компании.

С.Кириленко уточнил, что в сферу деятельности УК "Масштаб" в основном будет входить "land-девелопмент" (то есть подготовка земельного участка для определенного рода строительства). "Затем мы будем передавать участки профессиональным девелоперам", - добавил он, отметив, что согласно договоренности с "Масштабом" девелоперская компания "Авгур Эстейт" начнет в 2007 году строительство жилья в поселке "Коммунар" общей площадью 100-120 тыс. кв. м.

По словам С.Кириленко, реализация первой фазы проекта "А 101" растянется на семь лет. В 2007 году его компания вложит в развитие дорожной сети в Ленинском районе Московской области порядка $50-100 млн. Предполагается, что после завершения проекта "А101" в Ленинском районе появится более 60 новых средних образовательных школ, 150 детских дошкольных учреждений, 20 поликлиник и две-три больницы. Всего в течение 30-50 лет будет построено 13 млн кв. м жилья, 1,5 млн кв. м коммерческих площадей и 1,5 млн кв. м социальной инфраструктуры.

Собеседник агентства, рассказавший об объемах финансирования проекта бизнес-парка, оценивает реализацию "А 101" на протяжении 30-50 лет в $20 млрд. "Сумма кажется грандиозной, но если учесть длину проекта, все встанет на свои места", - заключает он.

С.Кириленко является совладельцем "Собинбанка".



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru