"Базовый элемент" довел долю в Hochtief до 9,99%

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Базовый элемент" Олега Дерипаски стал вторым по величине акционером крупнейшей немецкой строительной компании Hochtief. Как пишет газета "Ведомости", его структуры докупили около 7% акций, заплатив за них не менее 390 млн евро. На этом решено пока остановиться.

Hochtief AG — международный строительный холдинг с головным офисом в Германии. Консолидированная выручка в 2006 г. — 15,5 млрд евро ($20,5 млрд), чистая прибыль — 89,1 млн евро ($117,55 млн). Капитализация на Франкфуртской бирже — 5,64 млрд евро ($7,66 млрд). 25,08% акций принадлежат испанской Actividades de Construccion y Servicios, 6,87% находится на балансе самого концерна, остальные — в свободном обращении.

"Базовый элемент" к середине мая увеличил долю в Hochtief до 9,99%: аффилированная с ним Rasperia Trading Ltd купила на свободном рынке около 6,99% акций Hochtief, сообщил изданию руководитель сектора строительства и стройматериалов "Базэла" Дуглас Ланд, но во что обошлась покупка, не признался. По его словам, компания уведомила регулирующие органы ФРГ сначала о покупке 3% акций, затем и остального пакета и все это время процесс скупки акций продолжался.

Интересы "Базэла" в сделке представляли Commerzbank и Goldman Sachs. Д.Ланд уверяет, что у "Базэла" пока нет планов увеличивать пакет в Hochtief и вводить представителей в органы управления.

К началу мая структуры "БазЭла" купили 3% акций Hochtief на свободном рынке, это могло стоить О.Дерипаске примерно 160 млн евро ($217 млн). Если исходить из котировок начала мая, 6,99% Hochtief могло обойтись "БазЭлу" в 390 млн евро ($530 млн). В пятницу весь пакет О.Дерипаски стоил уже 620 млн евро.

О.Дерипаска пытался стать самым крупным акционером Hochtief, вел переговоры о покупке 25,08% у мюнхенской инвесткомпании Custodia Holding, но пакет за 1,26 млрд евро в конце марта купил испанский застройщик Actividades de Construccion y Servicios (ACS).

"Партнерство с Hochtief, общепризнанным специалистом в области строительства и управления объектами инфраструктуры, прежде всего аэропортами, позволит "Базовому элементу" максимально использовать самый передовой международный опыт для развития транспортной инфраструктуры в России", — говорит гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова. Д.Ланд считает, что этот сектор будет самым высокодоходным в ближайшее время.

Член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко ожидает бума в строительстве транспортной инфраструктуры, и с этими приобретениями О.Дерипаска станет номер один в секторе. По данным Ernst Young, по федеральной программе "Модернизация транспортной системы России" инвестиции в транспортную инфраструктуру в 2006-2010 гг. оцениваются в $264 млрд. "Мы надеемся участвовать в этих проектах", — говорит Ланд.

В конце апреля О.Дерипаска за 1,2 млрд евро купил 30% крупной европейской строительной компании Strabag — как он заявил, "безусловного лидера в Европе в области строительства дорог и тоннелей". Сейчас О.Дерипаска ведет переговоры о приобретении половины самого крупного российского транспортного строителя — группы компаний "Трансстрой".

У Hochtief в России пока всего три проекта: реконструкция аэропорта "Шереметьево", строительство железнодорожной станции в "Шереметьево-2" и стадиона "Спартак". Христиан Герхардус, официальный представитель Hochtief AG, сообщил "Ведомостям", что компания "начала диалог с "Базэлом" о сотрудничестве в России". По словам Д.Ланда, с компанией подписано соглашение о кооперации по ведению бизнеса в России, но формы взаимодействия будут зависеть от конкретного проекта.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 278
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru