В России нет общего технического регламента, регулирующего безопасную эксплуатацию зданий – М.Шаккум

Среда, 22 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что в России практически нет правовой базы, регламентирующей безопасность строительных объектов.

"Первостепенной проблемой строительной отрасли является отсутствие предусмотренной Градостроительным кодексом РФ и Федеральным законом "О техническом регулировании" нормативной правовой базы, обеспечивающей безопасность объектов строительства", - заявил глава комитета журналистам во вторник по итогам парламентских слушаний комитета по проблеме законодательного обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации зданий, строений, сооружений.

Федеральный закон "О техническом регулировании" установил семилетний переходный период (до 2010 года), в течение которого должны быть приняты технические регламенты. Кроме того, 14 важнейших СНиПов, утвержденных Госстроем России накануне ввода в действие Федерального закона "О техническом регулировании", не зарегистрированы Минюстом России и являются документами, не несущими правовые последствия. В их числе СНиПы "Многоквартирные жилые дома" и "Одноэтажные жилые дома".

"Органам государственного строительного надзора сегодня фактически нечем руководствоваться для проверки соответствия требованиям безопасности используемых строителями проектных решений и технологий, что порождает конфликтные ситуации между государственными органами и строительными компаниями", - сказал М.Шаккум.

По его словам, сегодня нет общего технического регламента, регулирующего безопасную эксплуатацию зданий, строений и сооружений. Сегодня даже при проектировании кофемолки требуется разработать инструкцию по эксплуатации, а при проектировании высотного здания подобного требования нет, отметил он.

М.Шакум посетовал также, что "до настоящего времени Правительством РФ не определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

"Жилищный фонд страны характеризуется недопустимо высоким сверхнормативным износом, из-за многолетнего недоремонта жилья", - сказал М.Шаккум. Со ссылкой на данные Росстроя он сообщил, что ежегодно ремонтировалось не более 10% жилья, подлежащего капитальному ремонту.

"Во многих случаях здания возводятся не по типовым, а уникальным проектам. В этих условиях задачи поддержания и модернизации существующих объектов недвижимости, строительства новых жилых и общественных зданий, объектов промышленности и транспорта требуют от государства соответствующего регламентирования, контроля и надзора", - заявил М.Шаккум.

По его мнению, участившиеся случаи обрушений зданий и сооружений, повлекшие человеческие жертвы, свидетельствуют о том, что "система обеспечения безопасности при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства нуждается в незамедлительной корректировке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 464
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003