Минстрой учтет замечания Счетной палаты по проведению реформы ценообразования

Вторник, 29 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Минстрой РФ учтет замечания Счетной палаты по проведению реформы ценообразования в сфере строительства, сообщили в пресс-службе ведомства по итогам анализа.

"Ведомство ведет работу над улучшением механизмов ценообразования, в том числе с привлечением экспертного сообщества. Минстрой России продолжит работу по совершенствованию системы ценообразования и учтет предложения Счетной палаты РФ", — сказали в пресс-службе.

Там отметили, что вопрос совершенствования системы ценообразования является одним из приоритетных в деятельности министерства. В Минстрое подчеркнули, что для проведения реформы важно повышать уровень компетенций и восстанавливать кадровый потенциал в области ценообразования.

"Нам необходимо внедрить систему дополнительного образования на базе актуализированных профстандартов, системы оценки квалификации и доступа специалистов в области ценообразования и сметного нормирования", — сказал глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Он добавил, что в настоящее время также совершенствуется работа федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе ее информационного наполнения. На сегодня во ФГИС ЦС зарегистрированы почти 15 тыс. пользователей, в том числе 8 782 поставщиков, 7 117 импортеров, 180 оптовых поставщиков и 111 перевозчиков, которые обеспечивают наполнение информационной базы актуальными данными о стоимости услуг и строительных ресурсов во всех регионах России.

"Минстрой России также намерен продолжать деятельность в части сметного нормирования работ по инженерным изысканиям и подготовке проектной документации, значимость которой отметила в своем отчете Счетная палата", — подчеркнули в ведомстве.

Как сообщалось, СП обратила внимание на ряд аспектов проводимой реформы ценообразования в строительстве, которые требуют дополнительного внимания и проработки. В частности, речь идет о необходимости совершенствования работы ФГИС ЦС. Как отмечается, сведения для включения в систему представили только 32% включенных в перечень юридических лиц. Система содержит информацию о стоимостных характеристиках только по 13% позиций классификатора строительных ресурсов.

В качестве рекомендаций СП предложила Минстрою провести оценку изменений в системе ценообразования с использованием пилотных проектов по различным видам объектов капитального строительства. Также в надзорном ведомстве считают, что при подготовке стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года в ней необходимо предусмотреть раздел, посвященный развитию ценообразования и сметного нормирования в стройотрасли.

Минстрой РФ с 2015 года занимается разработкой реформы ценообразования в строительстве. С 1 января 2021 года ведомство планировало провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планировалось полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен строительных ресурсов непосредственно от производителей и размещаемых во ФГИС ЦС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003