В Минстрое назвали причины роста стоимости жилья в России

Четверг, 17 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ранее СП опубликовала аудит результативности выделения в 2019-2020 годах средств бюджета для поддержки рынка ипотеки и жилищного строительства. В документе отмечается, что меры господдержки запустили рост спроса населения на жилье, при этом рынок на это отреагировал ростом цен. Так, под данным ведомства, цены на новостройки в 2020 году выросли на 12% по отношению к 2019 году, а средняя цена квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья выросла на 20,4%.

"Несомненно, масштабная поддержка рынка ипотечного кредитования простимулировала рост спроса на жилье. При этом по итогам 2020 года цены на первичном рынке жилья выросли на 12% по отношению к 2019 году. Такой рост цен обусловлен не только возросшим спросом, но и увеличением себестоимости строительства", — говорится в сообщении.

В Минстрое отметили, что на повышение цен на жилье повлияло факторов, среди которых отмечались ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса — более чем в 50 регионах в той или иной мере работы на стройплощадках приостанавливались. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы, отметили в ведомстве.

"Ещё один фактор – это общемировая конъюнктура и рост цен на стройматериалы. По некоторым позициям, таким как металл, цены выросли в среднем на 70-80%", — пояснили в Минстрое.

Там добавили, что на программу льготного кредитования застройщиков на 2020 и 2021 годы выделено 12 млрд рублей. В 2020 году совокупный размер возмещения кредиторам составил более 5,06 млрд рублей с учетом того, что программа была запущена в мае 2020 года. В рамках кредитных договоров финансировались проекты жилищного строительства в 40 субъектах России.

"За счет снижения финансовой нагрузки по ранее оформленным кредитам реальная поддержка была оказана более 200 застройщикам, позволив им сохранить сроки завершения строительства и численность сотрудников", — добавили в Минстрое.

Там также рассказали, что с учетом изменений на рынке, произошедших к началу 2021 года, в том числе определенной его стабилизации, правительством было принято решение перераспределить неиспользованный остаток финансового обеспечения программы льготного кредитования в размере 6,9 млрд рублей на программу поддержки низкомаржинальных проектов. На данный момент на рассмотрении у кредиторов находятся более 60 проектов, заключено пять кредитных договоров. Дополнительно в работе у кредиторов находится еще 31 проект, потенциально подходящий под требование программы.

"Совокупность принятых и эффективно проработанных мер господдержки позволила не допустить негативных сценариев в строительной отрасли", — пояснили в Минстрое.

Там добавили, что для объективной оценки эффективности мер господдержки необходимо учитывать не только динамику роста цен на жилье, но и результаты стимулирующих региональных программ.

"Так, в Дальневосточном федеральном округе важнейшей точкой роста является долгосрочная программа "дальневосточная ипотека" по ставке не более 2%, благодаря которой на территории ДФО в 2020 году объем запусков новых проектов увеличился на 79%", — констатировали в ведомстве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 227
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003