В МВД разъяснили положения нового указа о сроках пребывания мигрантов в России

Вторник, 15 июня 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ранее во вторник президент России Владимир Путин подписал указ "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющим по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в РФ, а также не покинувшим территорию России в связи с возобновлением транспортного сообщения с государством, гражданином которого они являются или в котором имеют право постоянного проживания, предоставлена возможность до 30 сентября 2021 года обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением об урегулировании правового положения", — сказали в министерстве.

Там пояснили, что в случае обращения иностранных граждан с таким заявлением к ним "не будут применяться меры государственного принуждения, связанные с удалением за пределы РФ и установлением запрета на въезд в Россию".

Отмечается, что названная преференция также распространяется на иностранцев, у которых прекращены разрешенные сроки пребывания или проживания в России в связи с истечением 90 дней с даты возобновления транспортного сообщения с государством их гражданской принадлежности и они не покинули территорию РФ в установленный срок.

"Иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые не желают урегулировать свой правовой статус, предоставлено право выезда за пределы РФ до 30 сентября", — подчеркнули в МВД.

Как сообщили в пресс-центре ведомства, нет необходимости обращаться в органы внутренних дел гражданам, имеющим по состоянию на 16 июня действительные визы, документы с проставленными отметками о разрешенном сроке пребывания, или подтверждающие временное либо постоянное проживание в РФ.

Не нужно урегулировать свое правовое положение также иностранцам, у которых окончание сроков временного пребывания приходилось на период после 15 марта 2020 года и течение этих сроков было приостановлено.

Как пояснили в министерстве, имеющие разрешение на привлечение иностранных работников работодатели вправе до конца года обратиться за получением разрешений на работу прибывшим в РФ по визе иностранцам, независимо от их цели въезда.

"Для граждан Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины до 31 декабря сохранено право обращения за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в РФ", — отметили в МВД.

Возможность заключать трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда до конца текущего года также предоставлена гражданам государств-членов Евразийского экономического союза.

Согласно сообщению ведомства, иностранцы смогут работать на территории России до истечения сроков действия трудовых или гражданско-правовых договоров, а также выданных патентов или разрешений на работу, в том числе после 16 июня и до 31 декабря.

В МВД пояснили, что введенные временные меры, как и ранее, не распространяются на лиц, представляющих угрозу общественной безопасности и правопорядку.

Кроме того, после 16 июня возобновляется правоприменительная практика, связанная с аннулированием ранее выданных иностранным гражданам разрешений на работу либо патентов, разрешений на временное проживание и видов на жительство, за исключением основания нахождения иностранных граждан за пределами РФ более 6 месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 206
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30