Треть компаний в мире планируют увеличить строительство "зеленых" офисов

Понедельник, 24 мая 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Согласно полученным данным, среди 400 международных компаний только в 13% доля "зеленых" активов в портфеле офисной недвижимости превышает 50%. При этом 37% участников опроса планируют увеличить долю площадей, прошедших экологическую сертификацию", — говорится в сообщении.

Аналитики отметили, что 40% респондентов планируют достичь нулевого выброса углерода, 77% из них рассчитывают сделать это к 2030 году. Еще 13% респондентов отметили, что экологическую сертификацию прошли 25-50% их офисных площадей.

Почти 20% опрошенных считают, что цели устойчивого развития станут ключевым фактором при определении инвестиционной стратегии и формировании портфеля недвижимости в течение следующих трех лет. Более 60% компаний отметили, что "зеленая" недвижимость в некоторой мере позволит им достичь целей устойчивого развития, в том числе нулевого уровня выброса углерода.

При этом 37% участников опроса планируют увеличить объем арендуемых офисных площадей, прошедших экологическую сертификацию, еще 32% респондентов на данный момент не приняли решения.

По данным Knight Frank, в мае 2021 года количество зданий в России, сертифицированных по "зеленым" стандартам BREEAM, LEED и DGNB LEED, увеличилось до 211 объектов. При этом наибольшее их количество оценено именно по схеме BREEAM (более 70% "зеленых" зданий), поскольку данный стандарт экологической сертификации появился в стране первым и уже имеет обширную сеть независимых аудиторов, предлагающих услуги на территории РФ.

Эксперты отмечают, что на российском рынке большая часть зданий, имеющих какой-либо из экологических сертификатов, относится к сегменту офисов, – 46% от общего количества. На втором месте находится торговая недвижимость – 23%. Третье место по России занимают складские и индустриальные объекты – 15%.

Схожая структура наблюдается и в Москве, где офисы держат абсолютное лидерство с долей в 74%. При этом все офисные здания, имеющие один из рассматриваемых сертификатов, располагаются в основном в Москве (75 объектов) или Санкт-Петербурге (21 объект) и лишь один объект региональный – БЦ Urban в Казани.

"Учитывая глобальный тренд усиления внимания к устойчивому развитию, в частности к "зеленому" строительству, ожидается увеличение количества сертифицированных зданий на российском рынке в будущем, так как для арендаторов наличие экологической сертификации будет еще одним значимым критерием в пользу выбора объекта", — отметила директора департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 192
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003