Девять православных храмов строят на западе Москвы по городской программе

Понедельник, 17 мая 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Уже 10 храмов сдано в эксплуатацию. Одновременно 9 храмов строятся и 4 проектируются. В этом году развернулось строительство 3 новых храмов, которое началось в суровый год пандемии. Сегодня на территории округа действуют 26 православных храмов. В настоящее время ведется работа по 17 земельным участкам, из них подобраны и одобрены ФХУ РПЦ 13 земельных участков под размещение православных храмов, 3 участка в стадии проработки и 1 участок в резерве", — рассказал Ресин в ходе выездного совещания по строительству храмов в округе.

Он уточнил, что каждый храмовый комплекс является также центром духовно-просветительской жизни района.

"Западная префектура — одна из тех территорий Москвы, — отмечает куратор Программы 200, — где очень активно идет храмовое строительство и реставрация. При этом многие из возведенных храмов — настоящие шедевры современного зодчества", — подчеркнул Ресин.

В частности, на территории округа строится храм Марии Магдалины. В августе планируется полностью закрыть контур здания и установить купола с крестами. Строительство храма началось в феврале 2020 года. Храм на 300 прихожан строится на самой маленькой территории из всех, что выделены городом под строительство храмов в округе. Пока на месте строительства храма стоит временная часовня, которая после завершения строительства будет перенесена на другой участок, где развернётся новое строительство.

Еще один объект в округе — храм Богородицы в Матвеевском — сдадут в 2023 году. Строительство началось в 2020 году, несмотря на пандемию. Сейчас строители возводят стены цокольного этажа. В 2021 г. строители должны обеспечить выполнение работ "нулевого" цикла по храму, включая внутреннюю черновую отделку всех помещений цокольного этажа. Вместимость храма — 700 прихожан. При проектировании храма за основу взят Рождественский собор Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря 1490 года.

Высокая готовность еще одного объекта в округе — храма Андрея Рублева в Раменках — позволит сдать его в эксплуатацию уже в конце мая, в этом же году, планируется провести чин его Великого освящения.

"Еще остаются определенные отделочные работы в нижнем храме. Также художники продолжат расписывать верхний храм, но позднее, — объясняет Ресин. — Иконостас практически готов, надо теперь собрать средства на его оплату. Для префектуры Западного округа — это самый крупный храмовый комплекс. В дальнейшем здесь будет построен приходской дом с воскресной школой". Здание на 1000 прихожан возведено по индивидуальному проекту, за основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря. Это один из крупнейших, уже возведенных программных комплексов в Москве, строительство которого велось исключительно на народные пожертвования. Строительство основного каменного храма в честь преподобного Андрея Рублева началось в 2008 году. В марте 2016 года, по просьбе прихода, объект включили в Программу строительства храмов.

Напомним, что программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы", сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 183
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003