Законопроект об упрощенном оформлении прав на старые дома могут внести в Госдуму в сентябре

Пятница, 16 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сейчас рано говорить о конкретных цифрах. По экспертным оценкам, цифра колеблется в районе 3-5 тыс. объектов в зависимости от региона. Но пока ещё идёт совместный с регионами анализ, так что давать оценки ещё рано", — рассказал Скуфинский журналистам в пятницу.

Он напомнил, что разработанный Росреестром законопроект позволит гражданам оформить права на полученные ещё в советское время участки и построенные на них дома.

Законопроект может быть вынесен на обсуждение правительства в июне, а в сентябре внесён в Госдуму, рассчитывают в Росреестре.

Как сообщалось, Росреестр разработал законопроект, предусматривающий упрощенный вид оформления прав наследников на землю по документам старого образца.

"Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы", — говорится в сообщении.

Замглавы ведомства Алексей Бутовецкий отмечал, что вслед за первой волной "дачной амнистии" новый закон позволит решить многолетнюю проблему легализации и оформления жилья, построенного ещё в советский период. При этом законопроект позволяет подтвердить право собственности даже в случае, если у гражданина нет на руках всех правоустанавливающих документов. Оформить права на жилые дома и земельные участки можно будет бесплатно. Для оформления прав жилой дом должен быть построен до мая 1998 года и находиться в границах населенного пункта, а также быть расположенным на государственной или муниципальной земле.

Упрощенный порядок оформления гражданами прав на земельные участки и постройки ("дачная амнистия") действует в России с 2006 года. В соответствии с нею в упрощенном порядке были оформлены права более чем на 14 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2026 года. Кроме того, закон продлевает на тот же срок действие уведомительного порядка строительства домов, жилых строений или объектов ИЖС, возведение которых началось до 4 августа 2018 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 206
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003