Предложение загородного жилья в Подмосковье сократилось за год в 1,5 раза

Среда, 14 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Аналитики зафиксировали существенное сокращение экспозиции лотов загородной недвижимости с апреля 2020 по апрель 2021 года. Так, объем выставленных на продажу объектов на территории Новой Москвы уменьшился на 48%, в Московской области объем предложения снизился на 38,6%", — говорится в сообщении.

В компании объясняют уменьшение предложения ажиотажным спросом 2020 года, когда значительная часть объектов оказалась раскуплена. Эксперты отметили, что увеличение интереса покупателей также спровоцировало рост цен. Средняя стоимость за этот период увеличилась в Подмосковье на 15%, а в новой Москве — на 21,6%.

В Московской области в настоящее время продается 113,5 тыс. объектов, среди которых дачи составляют 55,6%, участки — 33,7%, коттеджи — 9,7%.

"В первую очередь интерес покупателей сосредоточен на земельных участках с оптимальным соотношением цены и качества в поселках с действующими коммуникациями и готовым пакетом документов. Такая тенденция наблюдается во всех сегментах — от экономкласса до "премиум"", — отметил замдиректора департамента загородной недвижимости "Инком-Недвижимость" Олег Новосад.
По его словам, большинство владельцев таких участков подняли цены, особенно это наблюдается в премиальном сегменте. Эксперт отметил, что строящиеся объекты сейчас пользуются самым низким спросом.

По данным аналитиков, большая часть сделок на загородном рынке жилья сейчас осуществляется с привлечением ипотеки — 45%. Еще 35% объектов приобретаются за счет личных накоплений. Программу trade-in используют 20%.

Эксперты считают, что драйвером роста объема предложения на загородном рынке жилья может стать программы развития ИЖС с льготной ипотекой, которую разрабатывает правительство.

"Ее результатами станут массовый выход на рынок новых малоэтажных проектов, трансформация проектов с участками без подряда (УБП) в проекты с застройкой. В первую очередь это будут коттеджи, во вторую – таунхаусы", — отмечают в компании.

В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв.м.

В августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС в правительство РФ. Отмечалось, что ведомством инициировано создание специального финансового инструмента в сфере индивидуального жилищного строительства. Новый механизм призван развить ипотечное кредитование ИЖС "при защищенности финансовых средств граждан".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 193
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003