Минпромторг сообщил о задержании главы департамента металлургии и стройматериалов

Четверг, 1 апреля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сотрудниками следственного управления по ЦАО ГСУ СК по Москве задержан по подозрению в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ) директор департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга России Павел Серватинский", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в настоящий момент проводятся следственные мероприятия, не уточнив других подробностей.

В конце января строители отмечали, что только за последние три месяца цены на стройматериалы выросли в среднем на 15%. Власти приняли ряд мер, чтобы остановить такой рост. В частности, вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что заградительные пошлины на лом стабилизировали ситуацию с ценами на металлопрокат.

"С 1 февраля ввели заградительные пошлины на лом. Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2020 года, но скорее всего, и не восстановится, но уже не завышены на 70-80%", — сказал он.

Он также отметил, что высокие цены на металлопрокат влияют на себестоимость стройматериалов и ситуацию в строительной отрасли в целом. По мнению Хуснуллина, также на стабилизацию цен должно повлиять антимонопольное расследование ФАС в отношении металлотрейдеров. Зампред правительства добавил, что если по итогам февраля ситуация с ценами на металлопрокат не изменится, кабмин рассмотрит возможность применения дополнительных мер.

С конца прошлого года в Минпромторге проводятся еженедельные встречи с металлургами, девелоперами, представителями Минстроя, антимонопольного ведомства, на которых обсуждается текущая ситуация с ценами на металлопродукцию. Главным образом, речь идет об арматуре, которая начала стремительно дорожать в конце декабря прошлого года, что вызвало недовольство строительных компаний. Жалобы застройщиков по поводу роста цен на арматуру в декабре более чем на 40% президенту Владимиру Путину озвучил в конце прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин. По этому поводу жаловался Клуб инвесторов Москвы, который объединяет крупнейших московских девелоперов.

На текущий момент наиболее действенным механизмом стабилизации цен на металлопродукцию для строительного сектора, по мнению Минпромторга, является заключение прямых формульных контрактов между металлургами и девелоперами, а для небольших компаний целесообразно консолидировать закупки. Вводить регулирование экспорта железорудного сырья глава Минпромторга считает избыточным и чреватым рисками потери доли на мировом рынке.

В марте в ходе посещения Амурской области вице-премьер уточнил, что правительство РФ ведет переговоры с производителями металла о снижении стоимости их продукции для строек по госконтрактам, "иначе нам придется из бюджета доплачивать". Хуснуллин добавил, что рост цен на материалы влияет и на рост цен на жилье.

"Сейчас мы с ФАС проверяем всех перепродавцов металла. Выясняется, что основную маржу спекулятивную сняли перепродавцы", — пояснил вице-премьер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 158
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003