"Роскосмос" рассчитывает на скорое решение о строительстве третьей очереди "Восточного"

Среда, 24 марта 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Дело в том, что мы находимся на развилке, решение еще не принято. Я надеюсь, будет принято в ближайшие недели. Естественно, такие решения принимает глава государства, которому будут доложены взгляды генеральных конструкторов, ведущих наших инженеров на предмет, что возможно в варианте А, в варианте Б, в варианте В", — сказал Рогозин, отвечая на вопрос "Интерфакса" о конфигурации третьей очереди.

Он добавил, что "Роскосмос" будет действовать, исходя из поручений главы государства

"Поэтому исходя из окончательного решения, президент только может принять его, он знает возможности государства финансовые, он исходит из неких принципов, либо это будет национальная программа, либо это программа международного сотрудничества, где можно сложить усилия, в том числе финансовые, в некий общий котел, он нам даст поручение, как нам действовать. Исходя из этого, мы будем разворачивать инфраструктуру здесь", — отметил глава "Роскосмоса".

Ранее в госкорпорации сообщили "Интерфаксу", что решение о конфигурации стартовых столов третьей очереди космодрома пока не принято.

Ранее сообщалось, что в рамках третьей очереди на космодроме планировалось сооружение стартового комплекса для ракеты сверхтяжелого класса "Енисей". Кроме этого озвучивались планы по строительству отдельного стартового стола для метановой ракеты с возвращаемой первой ступенью "Амур-СПГ". Планировалось также использовать стол для "Енисея" для запуска ракет "Союз 5" ("Иртыш"), для чего может также понадобиться сооружение отдельного стартового комплекса.

"Енисей" планировалось использовать в Лунной программе России. Ракета должна иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод на окололунную орбиту корабля весом 20 тонн.

Эскизный проект ракеты был одобрен в конце 2019 года, она создается на основе блоков также создаваемой в настоящее время ракеты-носителя "Союз-5". Создание первых модулей стартовало весной 2020 года.

В январе Совет по космосу РАН после доклада главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина рекомендовал отложить создание "Енисея" на неопределенный срок. Совет также рекомендовал генконструкторам "Роскосмоса", использовать для пилотируемого полета к Луне вместо "Енисея" ракету "Ангара-5В".

10 февраля глава Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил, что разработка ракеты Енисея "поставлена на паузу" из-за необходимости коррекции облика ракеты. "Мы готовы продолжить работу после того, как соответствующее решение будет принято. Я думаю, что это вопрос нескольких месяцев, я бы так сказал, до середины этого года", — сказал Баранов.

15 февраля Рогозин сообщил, что новая концепция сверхтяжелой лунной ракеты "Енисей" будет представлена в течение трех-четырех месяцев.

Планировалось, что первый полет ракеты состоится в 2028 году, позднее Баранов сообщил, что он может быть перенесен на 2030 год.

В сентябре 2020 года правительство РФ выделило дополнительные 5,8 млрд рублей на достройку первой очереди "Восточного". В данный момент на космодроме идет строительство объектов второй очереди, которые позволят запускать с него ракеты семейства "Ангара".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 206
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003