Сбербанк предложил расширить механизм субсидирования низкомаржинальных проектов жилья

Пятница, 26 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Наша инициатива связана с возможностью гарантированного получения субсидии банками на весь срок инвестиционной фазы проекта, поскольку сейчас лимит на субсидии определен только на 2021 год, а строительство объектов ведется дольше. Поэтому будет логичным считать субсидию на весь срок его реализации", — сказал Бессонов.

Он отметил, что это потребует изменения бюджета программы, но такое решение позволит сделать механизм более эффективным.

"Сумма субсидий на 2021 год составит 7 млрд рублей. Считаем, что для старта программы это значимая сумма, но важно предусмотреть, чтобы она возобновлялась", — подчеркнул Бессонов.

Он добавил, что Сбербанк также предлагает увеличить сумму бюджета проекта, с которым можно попасть в программу субсидирования.

"Сейчас максимальный бюджет проекта для участия в программе ограничен суммой 500 млн рублей, при этом региональные девелоперы обращаются за кредитом в среднем на сумму около 530 млн рублей, а бюджет проекта оценивается примерно в 620 млн рублей. Ограничение по сумме приведет к тому, что существенная часть проектов просто не попадет в программу субсидирования", — отметил вице-президент Сбербанка.

Он добавил, что для получения субсидии в регионе, где строится жилой дом, доходы населения должны быть на 15% ниже средних доходов по России. В эту категорию сейчас попадает 49 регионов РФ. В случае одобрения субсидии девелопер может получить ставку кредитования близкую к нулю.

По словам Бессонова, застройщики подавали заявки на участие в программе до 17 февраля, а уже 4 марта Минстрой РФ объявит, какие проекты получат субсидии.

В октябре 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2021 года принять меры поддержки для низкомаржинальных проектов строительства жилья, предусмотрев субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что в России насчитывается около 12 млн кв.м низкомаржинальных проектов, которые не могут получить банковское финансирование и иметь разрешение на строительство.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки.

Полный текст интервью с Сергеем Бессоновым размещен на сайте "Интерфакс-Недвижимость".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 186
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003