Передача функций оператора "Семейной ипотеки" ДОМ.РФ повысит эффективность программы – эксперты

Среда, 24 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

22 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, облегчающее российским банкам доступ к программе выдачи льготных кредитов в рамках "Семейной ипотеки". Раньше участниками программы могли стать только кредитные организации, которые успели подать заявки до распределения бюджетных средств, выделенных на реализацию программы. Кроме того, функции оператора программы переданы от Минфина ДОМ.РФ как единому институту развития в жилищной сфере.

"Потенциальное расширение пула банков-участников программы, в том числе за счет региональных финансовых организаций, безусловно повысит доступность льготных кредитов для граждан", — отметил эксперт тематической площадки ОНФ "Жильё и городская среда" Павел Склянчук.

По его словам, передача функций оператора "Семейной ипотеки" к ДОМ.РФ стало верным решением, поскольку госкомпания уже занимается распределением средств по программе льготной ипотеки под 6,5%, а также по программе частичного погашения ипотеки многодетным семьям и по "Дальневосточной ипотеке".

"Поэтому это важный шаг к консолидации выдаче льготной ипотеки в рамках одного института развития", — подчеркнул Склянчук.

По его словам, сейчас также важно исключить схемы, когда кредитно-потребительские кооперативы могут выдать мнимый займ на приобретение любого неликвидного или непригодного для проживания жилья.

"Однако для многодетных семей зачастую сложно найти квартиры большой жилой площади, поэтому важно, что семейная ипотека будет распространена на строительство частных домов", — подчеркнул эксперт.

Изменение процесса участия банков в госсубсидировании позволит упростить механику работы по программе и даст возможность тем игрокам, кто по каким-то причинам задержался с подачей заявки, также включиться в ее реализацию, считают в банке ВТБ.

"Кроме того, работу с льготными программами позволит упростить и передача функций ее оператора к ДОМ.РФ – почти вся господдержка будет аккумулирована у них, благодаря чему оператор сможет в режиме реального времени отслеживать ее статус, предлагая гибкие изменения для помощи заемщикам, произойдёт консолидация всех операционных функций в единой точке", — отметили в пресс-службе банка.

Совладелец Группы Родина Владимир Щекин полагает, что при передаче полномочий оператора "Семейной ипотеки" учитывался значительный опыт ДОМ.РФ в реализации жилищных программ и целесообразность консолидированной функции по реализации программ господдержки в рамках компетенции единого института развития.

"Мне этот шаг представляется вполне резонным, данная мера должна позитивно повлиять на дальнейшую реализацию программы", — подчеркнул Щекин.

Институт развития обладает механизмами взаимодействия с финансовыми институтами и частными застройщиками, подтверждает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

"ДОМ.РФ, среди прочего, располагает функционалом банка: под новым управлением улучшится адресная помощь семьям, желающим изменить свои жилищные условия", — подчеркнула она.

С учетом новых условий программы к ней смогут присоединиться ряд банков, что позволит дополнительно расширить диапазон предложений, соглашается директор по развитию партнерских программ группы "Самолет" Алена Анцышкина.

"Это значит, что большее количество молодых семей смогут воспользоваться льготными условиями", — подчеркнула она, добавив, что передача функции оператора от Минфина к ДОМ.РФ является логичной и оправданной.

В девелоперской компании Level Group отмечают, после упрощения доступа банков к программе семейной ипотеки, заявки на участие в ней смогут подавать новые кредиторы, которых раньше у застройщика не было.

"Это может привлечь дополнительный рост объема кредитов, а возможно, и снижения ставок по программе, ввиду появления новых конкурентов", — подчеркнула директор по маркетингу компании Александра Мамохина.

Программа "Семейная ипотека" была запущена в начале 2018 года. Правила предполагают субсидирование ставки до 6% для заемщика в течение трех или пяти лет при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или последующего ребенка в семье. Оформить ипотеку можно на готовое или строящееся жилье, а также на рефинансирование кредита в другом банке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 297
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003