Закон о КРТ может решить проблему с переселением инвалидов — Минстрой

Четверг, 18 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Муниципалитет встает перед вопросом: куда переселять инвалидов? И зачастую подходящих под требования 649 постановления — под современные требования — помещений попросту нет в муниципальном образовании… Мы надеемся, что эта проблема будет нивелирована со временем путем реализации изменений, которые были внесены в конце прошлого года 494-ФЗ, в котором была предусмотрена система комплексного развития территорий. В случае успешного применения данных изменения это даст толчок к тому, чтобы неадаптированный жилищный фонд, который при этом не является аварийным, был обновлен", — рассказала Шунаева на заседании Общественной палаты РФ в четверг.

Она отметила, что в Минстрой поступает довольно много вопросов в связи с ситуациями, когда возможность приспособления общедомового имущества или же жилых помещений к потребностям инвалидов отсутствует. Это, в первую очередь, хрущевки, в которых попросту отсутствует техническая возможность для того, чтобы расширить необходимым образом дверные проемы — например, этому препятствуют несущие конструкции, которые не могут быть каким-либо образом реконструированы.

"В такой ситуации у нас, к сожалению, однозначного решения нет. Потому что муниципалитет в пределах своей компетенции может переселить инвалида только в пределах соответствующего муниципального образования… Сейчас министерство занимается разработкой подзаконных актов, которые позволят реализовать соответствующие изменения [в рамках КРТ — ИФ]", — рассказала спикер.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве.

Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Решение о комплексном развитии территории смогут принять как региональные власти, так и правительство РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 159
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003