Льготная ипотека помогла сохранить размер платежа по кредиту при росте цен - эксперты

Вторник, 9 февраля 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сейчас ежемесячный платеж по ипотеке по сниженным ставкам примерно такой же, как и был в прошлом году. То есть фактически, если бы не было госпрограммы, то доступность ипотеки была бы еще ниже", — отметил в своем выступлении руководитель ипотечного департамента Альфа-Банка Артем Иванов.

Он пояснил, что фактор снижения ставок фактически не перекрыл, а немного уменьшил влияние роста цены.

Как добавила руководитель центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка Марина Заботина, размер кредита остался прежним, но несколько трансформировался по срокам.

"Мы у себя зафиксировали увеличение срока кредита при аналогичном размере платежа", — отметила эксперт.

Напомним, что программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в разгар антиковидных ограничений в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Ранее сообщалось, что программа может быть продлена, но не для всех регионов — там, где цены на жилье выросли особенно сильно, с 1 июля льготная ипотека будет свернута. Окончательное решение о продлении программы примет президент РФ.

В конце января президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать меры, направленные на вырывание цен на жилье, увеличившиеся на фоне льготной ипотеки.

"В отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. В этой связи предлагаю обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья", — сказал Путин на совещании по экономическим вопросам.

В конце прошлого года Путин отмечал, что рост цен на жилье на фоне программы льготной ипотеки может нивелировать усилия правительства по обеспечению жильем россиян.

В свою очередь глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что спрос на ипотеку на фоне льготной программы кредитования начинает приобретать черты ажиотажного, в ряде регионов наблюдается неоправданный рост цен на жилье. Она отметила, что потенциал для развития рынка ипотеки еще есть, но важно не допустить образования на нем "пузыря".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 216
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003