Российские сироты получат сертификаты на жилье после пяти лет ожидания квартир

Пятница, 15 января 2021 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Генеральный прокурор Игорь Краснов выступил с инициативой об изменении законодательства. Предложено принять альтернативные меры поддержки для решения жилищной проблемы лиц, состоящих на учете более пяти лет, — выдаче им сертификата на жилье", — говорится в сообщении.

По мнению главы ведомства, это позволит гражданам указанной категории самостоятельно подбирать и приобретать жилое помещение в собственность.

Отмечается, что данная инициатива стала результатом анализа ситуации с обеспечением жильем сирот.

"Проведенные прокурорами субъектов РФ проверки показали, что жилищная проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не решена. Право на получение жилья не реализовали около 182 тыс. лиц этой категории", — подчеркнули в Генпрокуратуре.

При этом в регионах не налажен должный учет детей-сирот, допускаются случаи неправомерного их исключения из списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Местные власти также выделяют недостаточно средств для обеспечения сирот жильем. Кроме того, выяснилось, что "на фоне дефицита финансирования в отдельных регионах указанные средства своевременно и в полном объеме не расходовались".

Всего в 2020 году органами прокуратуры выявлено свыше 12 тыс. нарушений законов о жилищных правах лиц указанной категории, в целях их устранения внесено около 7 тыс. актов реагирования, добавили в ведомстве.

В конце ноября 2020 года председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявлял, что в очереди на получение жилья стоит 193 тыс. сирот.

"На сегодняшний день в очереди на получение жилья (для детей сирот — ИФ) стоит 193 тыс. человек, которые уже имеют право на это жилье, но пока его получить не могут. В год предоставляется от 25 до 28 тыс. квартир, но очередь прирастает быстрее. На эти цели в год тратится 39 млрд рублей, (...) но чтобы очередь не росла нужно примерно в два раза больше. И если бы мы хотели погасить эту очередь в течение нескольких лет нам потребовалось бы 264 млрд рублей", — отметил Кудрин.

По его словам, очередь растет почти во всех регионах (в прошлом году — в 72 из 85 регионов, в этом году — почти в 100%). Он также сообщил, что в этом году на решение проблемы обеспечения детей-сирот жильем в федеральный бюджет была добавлена сумма в 10 млрд рублей, но, в целом, решение проблемы относится к полномочиям субъектов.

Также сообщалось, что полномочия по обеспечению сирот жильем планируется передать Минстрою РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 218
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003