Окончательное решение по опреснению воды в Крыму ожидается в начале 2021 года

Пятница, 25 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Параллельно с бурением ведём расчёты по возможности применения систем опреснения воды. Считаем эту меру крайней. Ели не будет хватать запасов воды, пойдем на опреснение. На случай, если на найдем, места, где будут стоять установки, их стоимость, предпроектные решения у нас уже все готовы. Ждём буквально доразведку, ещё два-три месяца в первом квартале добурим, поймём основные наши возможности и после этого примем окончательное решение по опреснению", — рассказал Хуснуллин.

Он напомнил, что на полуострове уже активно ведутся работы по поиску запасов пресной воды, "и эти поиски успешны".

"Везде, где мы с Росгеологией вели разведку, запасы подтвердились", — заверил Хуснуллин.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что на полуострове будут построены опреснители морской воды. После этого в СМИ появились сообщения о том, что глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о намерениях Киева препятствовать реализации этого проекта.

Маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в следующем. В августе графики подачи воды по часам ввели в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости, с середины декабря на такой же режим перешла Ялта с окрестными поселками. В Алуште и Белогорске снижают давление в трубах по ночам, Евпатория осталась без горячего водоснабжения. Власти Севастополя из-за дефицита объявили режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено 48 млрд рублей.

Как сообщалось, 19 декабря — на неделю раньше срока — был открыт водозабор от Кадыковского водохранилища для подачи воды в Севастополь. Специалисты Минобороны построили насосную станцию за 68 дней. Готовность второго водозабора на реке Бельбек для снабжения водой жителей Севастополя составляет уже 50%, сообщал замминистра обороны Тимур Иванов.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 243
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003