Минстрой РФ изменит нормы проектирования домов-интернатов и геронтологических центров

Четверг, 24 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Изменения норм проектирования социальных учреждений позволят улучшить условия жизни людей с ограниченными возможностями, снизить риски для их жизни и здоровья при чрезвычайных ситуациях и создать комфортные условия для проживания. Например, для домов-интернатов ограничено число проживающих в одной комнате – не более трех человек. Кроме того, в своды правил впервые введено определение "жилое помещение сопровождаемого проживания" и установлены требования к проектированию таких помещений", – заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

В сообщении отмечается, что уже разработаны проекты пересмотра СП 145 "Дома-интернаты. Правила проектирования" и изменения СП 146 "Геронтологические центры, дома сестринского ухода, хосписы. Правила проектирования".

В документах уточнены требования к этажности домов-интернатов, геронтологических центров, домов сестринского ухода, хосписов, внесены технические решения и положения для снижения рисков при возникновении ЧС, введены дополнительные требования по оборудованию и оснащению пожаробезопасных зон, в том числе на открытых площадках зданий: на открытых балконах, лоджиях, верандах, галереях.

Как пояснил руководитель отдела архитектуры жилых и общественных зданий АО "ЦНИИПромзданий" Николай Дубынин, в сводах правил введены требования к подъемным платформам и подъемникам, учтены параметры для проживания инвалидов, пользующихся креслами-колясками: уточнены параметры жилой площади жилых комнат, введены требования о максимальной высоте одного препятствия на путях движения, внесены изменения в габариты входных тамбуров. Для удобства передвижения на лестницах прописано требование к маркировке края каждой ступени противоскользящим и фотолюминесцентным элементом, увеличены требования к площади санитарных узлов с учетом радиуса разворота кресла-коляски, а в душевых – предусмотрено размещение сидения для душа.

Проекты документов уточняют нормы проектирования прогулочных дорожек: предусмотрено замкнутое движение, без тупиков, установка поручней и скамеек для отдыха вдоль дорожек не реже, чем через каждые 100 метров. Предусмотрены зоны отдыха и площадки для занятий физкультурой. Также установлены требования к параметрам конструкций ограждений территории при их расположении в разных климатических зонах.

"По данным экспертов, вариантность выбора этажности зданий и площади земельных участков с учетом градостроительных условий размещения объектов, а также снятие ограничений к площади земельных участков под размещение геронтологических центров, домов сестринского ухода, хосписов обеспечит оптимизацию проектных решений и экономию бюджетных средств не менее 819 млн рублей в год", — отмечается на сайте Минстроя.

В настоящее время документы готовятся к утверждению, сообщили в министерстве.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 203
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31