Стандарты комфортной городской среды в Арктике должны учитывать не только климат - эксперты

Вторник, 22 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Те стандарты, которые уже применяются в РФ, были разработаны для средней полосы и подходят для работы с большинством городов в России. Но в Арктике мы сталкиваемся с другими приоритетами. Поэтому мы говорим о важности отдельного стандарта. Будущий стандарт будет учитывать не только климатические условия и потребности жителей. Крайне важным нам видится характер развития региона", — рассказала руководитель проектов отдела регионального развития АНО "Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики" Ирина Красноперова.

По ее словам, работы над стандартом будут включать два направления.

"Первое – это архитектурно-планировочные решения, второе – управленческие решения. Разработка принципов благоустройства будет вестись с участием экспертов из разных сфер от мерзлотоведения до ландшафтного проектирования. Параллельно будет идти внедрение решений, которые помогут транслировать стандарт в арктических городах", — пояснила эксперт.

Как добавил профессор МАРХИ Виталий Трошин, при создании стандарта необходимо обращать внимание на воздействие среды на человека, которое в тех широтах крайне сильно.

"Сегодня нужно рассматривать стройматериалы и технологии, которые учитывали бы эти отрицательные факторы", — сказал Трошин.

Он подчеркнул, что задача – обеспечить не только комфорт, но и здоровье жителей.

"Стандарты пребывания для пришлых и коренных должны быть разными. Мы их подводим под наш режим, это приносит вред коренным народам", — подчеркнул эксперт.

В свою очередь директор инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Терентий Корнилов обратил внимание на особенности возведения зданий в регионах.

"Отдаленность и труднодоступность населенных пунктов приводит к удорожанию строительства из-за транспортировки и короткого строительного сезона. Вторая проблема – это высокая стоимость электро и теплоэнергии. Все станции работают на привозном топливе. Поэтому при разработке стандартов мы должны проектировать энергоэффективные сооружения. Те стандарты, по которым раньше строили дома в арктических территориях, сейчас не подходят", — резюмировал он.

Ранее Минстрой России заявил о разработке стандартов формирования городской среды для арктических городов. Стандарты благоустройства будут учитывать преобладание низких температур, сильного ветра, период полярных ночей, а также демографическую ситуацию и вахтовые методы работы.

Идею создания стандартов развития арктических регионов поддержало и министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Ведомство примет участие в их разработке.

Программа "Формирование комфортной городской среды" является частью нацпроекта "Жилье и городская среда". За время ее реализации благоустроено около 14 тыс. общественных пространств и свыше 54,1 тыс. дворовых территорий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 183
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30