ДОМ.РФ намерен тиражировать стандарт финансирования проектов арендного жилья на всю страну

Пятница, 18 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Арендное жилье, которое создаём мы, финансируется за счёт банка ДОМ.РФ. Мы создаём максимально комфортные условия для инвесторов. Мы полностью делаем комфортные условия с точки зрения проектного финансирования. Наш ЗПИФ является в будущем владельцем этих домов, он осуществляет проектное финансирование через эскроу. Мы создали этот стандарт, мы настроены его тиражировать на территории всей России" , — заверил Филиппов.

Ранее Общественный совет при Минстрое РФ попросил ведомство разработать стандарты для развития рынка арендного жилья.

"Предлагаю при участии Минстроя России, ДОМ.РФ и Банка России разработать стандарты как проектного, так и ипотечного кредитования юридических лиц, на цели развития сегмента наемных домов. ДОМ.РФ — разработать и внедрить программы рефинансирования кредитов юридическим лицам под залог наемных домов, а Минстрою все-таки представляется необходимым подготовить методические рекомендации для регионов и муниципалитетов о создании доступного наемного жилья для субсидирования платы за коммерческий наем", — заявила президент Фонда "Институт экономики города", член Общественной палаты при министерстве Надежда Косарева.

Эксперт пояснила, что сегмент нуждается в создании механизма проектного кредитования и ипотечного кредитования юридического лица, которые отличаются от ипотечных кредитов физлицам, и такого же механизма рефинансирования.

Глава компании ДОМ.РФ Виталий Мутко ранее сообщал, что рынок арендного жилья в регионах России нуждается в поддержке. Он подчеркнул, что на рынок аренды должны прийти современные механизмы.

"В настоящее время Минстроем совместно с ДОМ.РФ разработана концепция программы по созданию доступного наемного жилья, целью которого является обеспечение доступности долгосрочного найма жилья для семей с невысокими доходами. В рамках реализации программы возможно осуществить строительство 30 млн кв.м такого жилья к 2023 году", — говорил замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

По прогнозам Минстроя, в рамках данной программы арендовать жилье смогут 714 тыс. семей.

"Рассматривается четыре модели для развития доступного арендного жилья. Первая предполагает строительство социальных арендных домов за счет бюджета, вторая – возведение их в рамках частно-государственного партнерства, третья – строительство коммерческих домов с предоставлением субсидий на проживание в них социально незащищенных граждан, четвертая – создание доступного наемного жилья в рамках коммерческой застройки", — отмечал Гордеев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003