ВТБ не прогнозирует возникновения ипотечного пузыря в России

Среда, 25 ноября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как отмечается, основными факторами стабильного развития российского рынка сегодня являются приемлемый уровень долговой нагрузки населения, отсутствие ипотеки по "плавающей" ставке и валютной ипотеки, а также кредитов без первоначального взноса и подтверждения дохода заемщика.

"Первым фактором устойчивости ипотечного рынка в РФ сегодня является отношение остатка долга по ипотеке к ВВП. В России оно сейчас составляет всего 8%, в то время как, к примеру, в США периода 2007-2008 гг. она доходила до 73%. В США долги по ипотеке в три раза превышали реальные располагаемые доходы граждан и находились на уровне 127%. В России долг по ипотеке сегодня в среднем более чем в два раза ниже доходов населения – порядка 45%. Это говорит о том, что российским заемщикам сейчас в среднем в три раза легче платить ипотеку, чем американским – 13 лет назад", — пишут аналитики.

Вторым фактором эксперты называют отсутствие в России практики выдачи жилищных кредитов с плавающими ставками, а также кредитов без первоначального взноса. По статистике ВТБ, ипотечные заемщики на 33% финансируют покупку из собственных средств, поэтому даже резкие изменения рынка не вызовут для российских банков серьёзных последствий с точки зрения переоценки залогов.

Третий фактор заключается в продуманной стратегии по работе с секьюритизированными ипотечными займами.

"Рост цен на недвижимость в России в этом году провоцирует высказывания о возможном возникновении "ипотечного пузыря" на рынке. Однако, по нашей оценке, объем ипотечной задолженности населения, качество ипотечного портфеля и уровень долговой нагрузки населения не соответствуют "предкризисному" периоду. Российские банки защищены от колебаний рынка адекватными требованиями к потенциальным заемщикам, а граждане в абсолютном большинстве справляются с обслуживанием кредитов – показатель просрочки не превышает 1%. Таким образом, можно делать вывод о том, что российский ипотечный рынок в настоящее время достаточно устойчив и учитывает последствия минувших кризисов на рынках других стран", — комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

В среду глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что из-за роста цен на первичном рынке, который опережает инфляцию и рост доходов населения, в России может произойти снижение доступности жилья. Набиуллина также призвала к своевременному завершению программы льготной ипотеки, чтобы не допустить возникновения пузыря на ипотечном рынке, а также сбалансировать спрос и предложение.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В конце октября программа была продлена до 1 июля 2021 года.

Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос составляет 15%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 654
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003