Объекты культурного наследия стоит вывести в отдельную программу капремонта - эксперт

Среда, 28 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Объекты культурного наследия стоит вывести в отдельную программу по капремонту", — отметил он на круглом столе "Совершенствование законодательства в части повышения качества организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" в Совфеде.

Эксперт напомнил, что ремонт таких объектов не только дороже, чем обычных, но и дольше по срокам.

"И не всегда получается объекты культурного наследия в рамках краткосрочного плана ремонтировать. Он затягивается, экспертиза тоже может проходить годами", — отметил эксперт.

В свою очередь глава Ассоциации региональных операторов Анна Мамонова отметила, что объекты культурного наследия требуют особого отношения.

"Они попадают в краткосрочные планы… То, что эти дома ремонтировать гораздо дороже, понимают все и система самостоятельно с этим не справится. Здесь дилемма: либо мы обосабливаем эти объекты в отдельную программу, или мы принимаем решение о софинансировании и движемся в рамках общей системы капремонта домов", — предложила эксперт.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин потребовал снизить риски утраты объектов культурного наследия в ходе строительно-ремонтных работ на них.

"Во многом это, конечно, связано с тем, что существующие правила работ на объектах культурного наследия не обязывают привлекать профильных специалистов. Жесткого требования по этому вопросу нет, а значит, зайти на такие объекты может любая, фактически, строительная компания, просто имеющая соответствующую лицензию. Причём выдаётся эта лицензия на бессрочный период. Все это создаёт риски не только некачественных работ, а безвозвратной утраты ценнейших объектов нашего исторического культурного наследия", — сказал Путин.

В данной ситуации нужны решения, которые изменят ситуацию кардинально, подчеркнул глава государства.

"Это важно с учётом той острой дискуссии, которую вызвало в обществе передача в ведение Минстроя ряда казённых учреждений, выполняющих в сфере культуры функции заказчика работ по строительству, реставрации и реконструкции", — сказал он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 237
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003