Еврокомиссия начала процедуру в отношении программ "золотых паспортов" Кипра и Мальты

Вторник, 20 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Комиссия считает, что предоставление гражданства — в данном случае гражданства союза — этими государствами в обмен на оплату или предопределенные инвестиции без того, что лица, получающие гражданство, имеют реальную связь с соответствующими государствами-членами ЕС, несовместимо с принципом лояльного сотрудничества, закрепленным в статье 4, параграфе 3 договора о Европейском союзе", — говорится в коммюнике ЕК, распространенном в Брюсселе.

Как полагают в Еврокомиссии, такая практика подрывает целостность статуса гражданина ЕС, предусмотренного статьей 20 договора о функционировании Европейского союза.

Правительствам Кипра и Мальты направлены письма с официальным уведомлением о нарушении законодательства ЕС. Им предоставляется для ответа срок в два месяца. Если в Брюсселе их ответы сочтут неудовлетворительными, Еврокомиссия направит им так называемое "аргументированное мнение" по данному вопросу. Это будет следующим этапом процедуры.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что программы "золотых паспортов" имеют последствия для Европейского союза в целом. В Брюсселе объясняют: когда одно из государств-членов предоставляет кому-то гражданство, то соответствующее лицо автоматически становится гражданином ЕС и пользуется всеми правами, связанными с этим статусом, такими как право свободного перемещения, пребывания и работы на территории всего союза или право голосования на выборах в Европейский парламент.

Всё это, по оценке Брюсселя, наносит вред самому существу европейского гражданства.

Ранее сообщалось, что состоятельные россияне спешат прибрести недвижимость чтобы оформить паспорта Кипра до отмены программы "золотых паспортов" с 1 ноября текущего года.

Кипр с 1 ноября отменяет программу получения гражданства через инвестиции в экономику страны, поскольку в кипрской схеме "золотых паспортов" имелась коррупционная составляющая. Власти страны сообщают, что правительство изучит возможность организации новой программы, нацеленной на привлечение иностранных средств в экономику страны.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 177
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003