ДОМ.РФ рассчитывает на скорое принятие программы развития ИЖС

Понедельник, 12 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Рассчитываем, что программа будет утверждена в разумные сроки, она попала в план действий, недавно утверждённый председателем правительства. Работа в этом плане идет", — сказал Гольдберг на круглом столе в Совете Федерации.

Он добавил, что в настоящее время в России отсутствует цивилизованное индивидуальное жилищное строительство, вся стройка осуществляется силами граждан, без применения какой-либо системы.

"Почему банки недостаточно активно кредитуют приобретение или строительство индивидуальных домов? Жилые дома, которые возводятся без каких-либо проектов, без типовых решений, гораздо менее ликвидны по сравнению со стандартными многоквартирными домами. Эти риски приводят к тому, что ставки по кредитам на индивидуальные дома намного выше", — подчеркнул Гольдберг.

Он добавил, что в настоящее время банк ДОМ.РФ реализует пилотную программу по кредитованию строительства индивидуального жилья в зонах комплексной застройки. Ставка по кредитам в рамках программы составляет от 8,6% при первоначальном взносе 20%.

"Это полностью сопоставимо с кредитами на стандартные многоквартирные дома. Мы смогли снизить риски за счет использования аккредитива, застройщик получает средства поэтапно после выполнения значительной части работ", — пояснил Гольдберг.

Он добавил, что для развития этого сектора строительства в России необходимы дальнейшие изменения в действующую нормативно-правовую базу.

В феврале прошлого года президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв.м.

В августе этого года Минстрой России внес в правительство программу поддержки индивидуального жилищного строительства. Программа предусматривает меры по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья, снижению рисков кредиторов, стимулированию ИЖС с привлечением специализированных подрядчиков, расширению рынка за счет вовлечения в оборот новых земельных участков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 227
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003