Крым получит 6 млрд рублей на строительство и капремонт объектов водоснабжения

Четверг, 8 октября 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сегодня на заседании правительства выделим республике Крым и городу Севастополь почти 5 млрд рублей на строительство на Крымском полуострове новых объектов водоснабжения и еще свыше 870 млн рублей направим на капитальный ремонт сетей водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии, а также на разработку дополнительных скважин", — сказал премьер РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

В конце сентября губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что потери воды в сетях Севастополя достигают 40%, крупные "трубы" надо менять на новые, а старые — чистить в самое ближайшее время, поскольку последние два года на Крымском полуострове наблюдается засуха, прогноз на 2021 год неутешителен.

Он напомнил, что в этом году докладывал президенту, попросил дополнительно около 4 млрд рублей, "чтобы за три года сделать программу, полностью все ключевые магистрали заменить, сделать санацию, желательно не "разрывая" улицы".

"Сейчас водопотери составляют до 40% — это страшная цифра. Город потребляет где-то 150 тысяч кубометров в сутки. Чтобы нам их доставить до потребителей, умножаем еще на 40% — больше 200 тысяч кубометров воды нужно взять. Мы на запасах водохранилища держимся, но они подходят к финалу ", — сказал врио губернатора Севастополя.

Развожаев отметил, что для решения проблемы в Севастополе рассматриваются разные варианты: от использования технической воды для полива и уборки улиц и "вплоть — до опреснительных установок".

Как сообщалось, маловодие наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и может, по прогнозам, продлиться в 2021 году.

В августе текущего года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости ввели жесткие графики подачи воды по часам. Жители массово жалуются в соцсетях на плохой напор воды или вовсе ее отсутствие, а также цвет — от рыжего до черного. С 23 сентября воду начали отключать по ночам в курортной Алуште на юге полуострова.

По данным Росводресурсов, потери воды в сетях в Симферополе превышают 50%, в некоторых местах доходят до 80%, ведомство считает недопустимым такую ситуацию в вододефицитном регионе.

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, на фоне смены власти в Киеве вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает, считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны Евросоюза и США называют действия РФ аннексией, ввели санкции в отношении сотен компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 257
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003