Антикризисная программа льготной ипотеки под 6,5% для новостроек не может быть долгосрочной – Минфин

Понедельник, 13 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС — Программа льготной ипотеки под 6,5% закончится 1 ноября 2020 года, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

"Эта программа, еще раз повторяю, антикризисная, она закончится 1 ноября. И как таковая она, конечно, не будет, не может являться драйвером долгосрочным развития этого сектора", — сказал Моисеев.

Он отметил, что распространение программы только на первичный рынок, то есть на вновь построенное жилье — "осознанная позиция правительства". "Конечно, мы исходим из того, что эта мера должна поддержать строительную отрасль, и конечно, она является важным инструментом для реализации в 2020 году планов по вводу жилья, которые зафиксированы у нас в национальных проектах, которые, я думаю, без этой программы мы бы реализовать не смогли", — сказал Моисеев.

Он напомнил, что также действуют другие программы по ипотеке, в частности, по дальневосточной.

"Мы экспериментируем с покупкой жилья на вторичном рынке, в частности, в дальневосточной ипотеке, где только в трех крупных городах есть значимое первичное строительство, это всем понятно, собственно, я могу и любой человек может угадать — это Якутск, Хабаровск и Владивосток. В других городах нет такого строительства, поэтому сейчас мы обсуждаем возможность того, чтобы дальневосточную ипотеку распространить все-таки на вторичное жилье", — сообщил замминистра.

По его словам, дальневосточная ипотека "была немножко таким способом отработки инициатив, посмотрим, как будет работать, дальше будем смотреть, как будет развиваться и что делать дальше с другими программами".

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых на весь срок кредита для покупки нового жилья комфорт-класса была запущена в конце апреля и действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года.

"Дальневосточная ипотека" предусматривает субсидирование процентной ставки до уровня 2% годовых по ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья молодыми семьями на Дальнем Востоке или строительство дома на земельном участке.

По итогам I полугодия в России выдано около 600 тыс. кредитов на общую сумму 1,4-1,5 трлн рублей. Главным фактором роста ипотечного кредитования стала реализация ипотечных программ с государственным участием. При сохранении текущей макроэкономической динамики по итогам года будет выдано 1,1-1,3 млн ипотечных кредитов, из которых 490 тыс. – для покупки жилья на первичном рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 243
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru