Обвиняемый в махинациях на 17 млрд рублей экс-глава НПО "Космос" вышел из СИЗО

Пятница, 22 мая 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Черняков освобожден из СИЗО в связи с истечением предельного срока содержания под стражей", — сообщил "Интерфаксу" в пятницу его адвокат Руслан Коблев.

При этом адвокат пока не стал комментировать другие детали уголовного дела.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года власти Польши, где Черняков находился под стражей более года, выдали его РФ. После экстрадиции на родину экс-глава НПО был заключен под арест.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, следствие в установленный срок не предъявило Чернякову окончательного обвинения. По словам источника, это связано с появившимися в обвинении противоречиями.

В свою очередь уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что обвинение в отношении Чернякова "вызывает большие сомнения".

"У нас вызывает большие сомнения не только мера пресечения, но и сама фактура обвинения. При строительстве комплекса Академии дзюдо Черняков вложил в стройку более 900 млн рублей, а вот городская администрация не выполнила свои обязательства по подведению электросетей к объекту. Сумма причиненного ущерба несопоставима с объемом выполненных работ", — сказал Титов журналистам.

Он отметил, что НПО "Космос" уже несколько лет находится в процедуре банкротства.

"Однако в ходе банкротства банк не воспользовался своими правами кредитора, и не пытался оспаривать те сделки, которые затем легли в основу уголовного дела. Посмотрим, как к этим аспектам отнесется суд", — резюмировал бизнес-омбудсмен.

Черняков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере), ч.4 ст.159.1 (мошенничество в сфере кредитования), ч.2 ст.145.1 (невыплата заработной платы) УК РФ.

По версии следствия, в 2011 году Черняков в рамках исполнения инвестиционного контракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии Дзюдо России между администрацией городского округа Звенигород и некоммерческим партнерством "Национальный союз ветеранов дзюдо". Черняков получил более 28 млн рублей на расчетный счет ООО "НПО Космос", при этом строительство не завершил и подделал акты о приемке выполненных работ.

Также в период с 2011 по 2012 годы Черняков похитил денежные средства АКБ "Банк Москвы" на общую сумму 14 млрд рублей. Эти деньги были выделены компании ООО "НПО "Космос" в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении государственного контракта.

Кроме того, по версии следствия, в период с 2013 по 2014 годы Черняков не выплачивал в полном объеме заработную плату своим работникам. Общая сумма долга превышала 183 млн рублей.

"Причем в этот же период бывший руководитель НПО "Космос" похитил со счетов возглавляемой им организации более 2 млрд 885 млн рублей и перевел их на расчетные счета аффилированных предприятий, якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ", — подчеркнули в Генпрокуратуре.

28 июля 2016 года Таганский суд Москвы санкционировал заочный арест Чернякова. В декабре 2017 года его задержали на территории Польши, после чего Генпрокуратура РФ направила запросы о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 256
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru