Патриарх Кирилл предложил добавить изучение архитектуры в школьную программу

Пятница, 21 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Архитектура и прочее изобразительное искусство — это отражение души эпохи, мысли людей, нравственной доминанты (...) Поэтому, конечно, мы должны обо всем этом думать, мы должны стараться влиять в том числе на тех людей, которые принимают решения. Потому что все, что касается облика наших городов и, еще раз подчеркну, архитектурных стилей, это вопрос огромной важности. Через эти внешние образы оказывается и эстетическое, и духовное, и даже в каком-то смысле философское влияние на тех людей, которые созерцают эти произведения", — сказал предстоятель на заседании Патриаршего совета по культуре в Москве.

Патриарх признался, что для него архитектура — это окно, через которое он заглядывает в культуру той страны, где находится.

"Несомненно, этот предмет нужен, — отметил он. — Но возникает вопрос: нужно писать учебник. Причем это должен быть не просто учебник, где будет идти разговор лишь о стилях, о способах художественного выражения через архитектуру тех или иных принципов, в том числе градостроительных. А важно, чтобы все это было связано в том числе с духовным содержанием нашей эпохи (...) И если эта трактовка культуры будет действительно иметь место в нашей школе, то это будет очень важный фактор формирования личности молодых людей".

Патриарх указал на то, что сегодня многие молодые люди в России лучше знают культуру и архитектуру тех стран, куда они ездят, чем свою собственную. "Конечно, здесь играет большую роль не только привлекательность зарубежных поездок, но и тот факт, что не всегда в наших городах можно действительно познакомиться с культурой, с историей", — считает он.

Патриарх напомнил, что прошлой осенью предложил ввести в российских школах изучение культурологии. "Поскольку школьная программа и так весьма обширна, я не считаю правильным расширять ее за счет нового предмета. Материалы учебной программы, которые бы охватывали ключевые знания и смыслы отечественной культуры, могли бы преподаваться в рамках уже существующих дисциплин", — сказал предстоятель Церкви.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 257
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru