Набиуллина предложила ввести ипотечные каникулы для призывников

Четверг, 13 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Сейчас мы хотим несколько расширить этот инструмент, распространить ипотечные каникулы на срок срочной воинской службы для призывников. Это не массовый сегмент, но, если молодой человек после университета успел взять ипотеку и был призван в армию, для него и молодой семьи это может стать серьезной проблемой. Каникулы для призывников мы также считаем правильным распространить не только по ипотеке, но и на все потребительские кредиты свыше одного года, которые есть у заёмщика. Срок таких каникул есть период срочной воинской службы", — заявила Набиуллина на встрече банкиров с регулятором в пансионате "Бор", организованной Ассоциацией банков России.

Она выразила надежду, что Госдума поддержит эту инициативу.

По данным ЦБ, с заявками на ипотечные каникулы в банки обратились около 15 тыс. человек, из них 8 тыс. человек воспользовались этим механизмом, заявки от 4 тыс. клиентов не были одобрены, так как не удовлетворяли законодательно установленным условиям.

Закон, позволяющий предоставлять ипотечные каникулы гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вступил в силу 31 июля 2019 года. Согласно документу, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Это касается и случаев, когда ипотека была выдана до вступления закона в силу.

Под ипотечные каникулы могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации. Среди них — снижение дохода заемщика на 30% (рассчитывается за два месяца перед обращением по сравнению со среднегодовым значением). При этом для получения каникул размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода. размер кредита не должен превышать 15 млн рублей.

Участники банковского рынка отмечали не очень высокий интерес россиян к данной услуге.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 213
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru