Среднюю премию по страхованию жилья от ЧС в России оценили в 430 рублей в год

Вторник, 17 декабря 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Такие данные содержатся в исследовании, проведенном Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

"Мы рассчитывали так, что в случае утраты жилого помещения в результате ЧС (без бытовых рисков) страховая сумма составит 500 тыс. рублей в зависимости от региона (по закону может варьироваться от 300 до 500 тыс. рублей). Доля ответственности страховщика — 100% (может варьироваться от 30% до 95%). Мы исходим из средней стоимости жилья 2 млн 50 тыс. рублей. Исходя из этих показателей, ВСС посчитал, что средняя страховая премия по России составит 430 рублей в год. Чем выше будет риск ЧС, тем эта сумма будет больше", — рассказал журналистам президент ВСС Игорь Юргенс.

Таким образом, цена полиса по страхованию жилья от ЧС в 2020 году может быть в диапазоне 350-450 рублей в год. Указанный размер страхового тарифа носит рекомендательный характер, конкретный тариф устанавливается по предложению страховщиков в региональной программе.

"Мы договариваемся с Минфином о том, что и субсидии тем регионам, которые подвержены большим рискам, целевые субсидии будут больше", — рассказал президент ВСС.

Как сообщалось ранее, закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу с 4 августа этого года, однако его реализация предполагает разработку соответствующих программ страхования для территорий, которые пожелают участвовать в страховой защите жилого фонда. В подзаконных актах Минфина перечень рисков, отнесенных к чрезвычайным ситуациям, содержит риски не только природного характера, но и техногенные риски, такие как взрывы бытового газа, выход из строя систем водо- и теплоснабжения. По своему усмотрению регионы могут расширить перечень рисков, добавив бытовые риски.

По словам Юргенса, потенциальный плюс нового закона состоит в том, что регионам предписано создавать свои региональные программы страхования жилья от ЧС. Для этого им предоставлено право использовать различные стимулы. Например, пункт о добровольном страховании жилья от ЧС можно включать в единый платежный документ по умолчанию, пропагандировать это всячески и рассчитывать на софинансирование страховой выплаты из федерального бюджета.

По мнению президента ВСС, несмотря на это, в настоящее время стимулов страховать у регионов все же ещё мало. Пока обсуждался закон, многие из них отпали.

По словам заместителя директора департамента по имущественным видам страхования физлиц ВСС Михаила Порватова, сказать, когда именно будут запущены первые программы по страхованию жилья от ЧС, пока невозможно. Однако уже есть регионы, которые больше других продвинулись в этом направлении.

"Это Краснодарский край, где подошли уже к проектам региональной программы. Могу назвать Хабаровский край, где есть проект дорожной карты по разработке региональной программы. В Приморском крае наблюдаем активность, они уже что-то обсчитывают, есть ещё ряд других регионов", — рассказал Порватов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003