Исторический комплекс "Новый Кучук-Кой" продается в Крыму за 2 млрд рублей

Пятница, 22 ноября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начальная цена лота составляет 1,975 млрд рублей (с учетом НДС), говорится в материалах на сайте torgi.gov.ru. Шаг аукциона определен в размере 98,750 млн рублей. Заявки на участие в торгах принимаются до 4 декабря, подведение итогов намечено на 6 декабря.

Поселок городского типа Парковое, где находятся объекты, расположен в 23 км западнее Ялты. Среди прочего продаются бассейн площадью 2,18 кв.м и гостевой дом площадью 3,36 тыс. "квадратов", две площадки для отдыха, лестница Якова, столовая, несколько декоративных бассейнов, фонтан, грот "Руины" и т.п.

Будущий владелец комплекса должен выполнять требования охранных обязательств в отношении памятников культурного наследия: дачного домика Якова Жуковского, барельефов "Сон" и "Пробуждение" на южном фасаде дома садовника, а также парка начала ХХ века.

По данным портала "Хранители наследия", финансист из Санкт-Петербурга Яков Жуковский — двоюродный брат певицы Надежды Забела, которая была женой и музой художника Михаила Врубеля, — напополам со своим другом-инженером Василием Сергеевым купил участок в Крыму. Жуковский в начале XX века привлек к созданию виллы "Новый Кучук-Кой" известных мастеров.

Музей, открытый в Парковом Жуковским в 1921 году, через два года был закрыт, в усадьбе разместился дом отдыха работников искусств, а затем пансионат "Криворожский горняк". Во время войны статуи Александра Матвеева были разбиты, но ученики скульптора сделали копии и разместили их на прежних местах, а оригиналы принял на хранение Русский музей.

В 1987 году главный дом выгорел изнутри и был законсервирован без реставрации. В начале 2000-х годов почти вся территория имения "Новый Кучук-Кой" стала частной собственностью.
Компания "Систем Кэпитал Менеджмент" (System Capital Management, SCM) украинского бизнесмена Рината Ахметова в 2007 году купила у региональных властей участок площадью 3,6 га в Парковом, его целевое назначение указывалось как "реконструкция и обслуживания комплексного памятника истории и культуры местного значения "Новый Кучук-Кой". В 2008 году SKM продала его кипрскому офшору Starvista Limited. На участке появились новые постройки — бассейн и гостевой дом.

По данным картотеки арбитражных дел, совет министров Крыма в 2017-2018 годах отсудил у Starvista Limited право собственности на землю и на комплекс "Новый Кучук-Кой", новострои — бассейн и гостевой дом — признали самовольными строениями и передали республике в лице крымского правительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 159
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru