Через 10 лет екатеринбуржцы и не вспомнят о разногласиях вокруг строительства храма - Цуканов

Среда, 9 октября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На мой взгляд, мы должны понять, это строится не храм, это строится кафедральный собор, главный собор Екатеринбурга. Я убежден, что через даже 10-15 лет, эту тему никто вспоминать не будет, вот этих разногласий, а все будут восхищаться этим сооружением и гордиться, что он есть в Екатеринбурге", — сказал Цуканов журналистам в среду.

Он добавил, что 13 октября примет участие в опросе по месту строительства храма.

"Я приду (на опрос- ИФ), потому что я прописан в городе Екатеринбурге (...) Отдам свой голос за конкретное место, которое мне понятно", — отметил полпред, не уточнив за какую из двух площадок он будет голосовать.

По словам Цуканова, строительство храма является подарком городу.

"Строительство храма, вокруг которого когда-то формировался город в честь святой Екатерины — это подарок. А еще самый главный подарок для города, который финансируется жителями, которые здесь родились, меценатами", — подчеркнул он.

Цуканов добавил, что поддерживает жителей города, которые отстаивали сквер, где изначально планировалось строительство храма.

"Поддерживаю тех людей, которые выступили за поддержку сквера. Это и есть гражданская позиция, это и есть зрелое общество (...) Люди выступали не против храма. Люди выступали против сноса этого сквера (...) Ну это неправильное решение было тогда. Но самое неправильное решение, что столкнули РПЦ, они вообще тут не при чем. Ни при чем фонд святой Екатерины. Это вопрос чисто управленческий, относящийся к компетенции органов муниципальной и государственной власти", — пояснил он.

Как сообщается на сайте горизбиркома, контролировать опрос о месте строительства храма будут около 200 наблюдателей.

"Контролировать опрос заявились 12 некоммерческих организаций и общественных объединений. Наблюдатели назначены на каждый из 51 опросного пункта (...) Из 204 потенциальных наблюдателей заявились только 182", — говорится в сообщении.

Отмечается, что на большей части опросных участков заявилось по четыре наблюдателя.

"Заявок оказалось не так много, как мы ожидали. Например, движение "Голос" мы ждали до последнего дня, готовы были выделить им квоту на все опросные пункты. В итоге "Голос" "закрыл" только 29 пунктов из 51. Видимо, именно такое число наблюдателей от них пожелали работать на опросе", — приводятся в сообщении слова главы горизбиркома Вадима Антошина.

Он отметил, что все желающие стать наблюдателями были зарегистрированы.

"Мы предельно либерально подошли к формированию корпуса наблюдателей на опросе. Чтобы обеспечить максимальную открытость, мы даже, фактически, смягчили свои же требования к наблюдателям", — добавил Антошин.

По его словам, в день опроса будет развернут ситуационный штаб "Центра общественного наблюдения", где представители общественных объединений, члены рабочей группы, депутаты, представители СМИ смогут контролировать ход голосования на всех опросных пунктах. Также оттуда будет вестись онлайн трансляция.

Опрос на 51 участке продлится с 8 до 20 часов. На каждом из них будут присутствовать до четырех наблюдателей. Списки горожан заранее составляться не будут. Подсчет голосов состоится на следующий день — 14 октября. В опросе должно принять участие не менее 1% горожан (10,8 тыс. избирателей), иначе он будет признан несостоявшимся.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма в сквере на Октябрьской площади у драмтеатра. Позже власти города заявили о готовности провести опрос горожан, а епархия отказалась от идеи строить собор в сквере. В опросе будут представлены всего две площадки: участок на улице Горького, 17 (здание бывшего приборостроительного завода) и берег пруда за Макаровским мостом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 289
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru