"Новапорт" может получить 3/4 в создаваемом АО на базе аэропорта Пензы

Вторник, 25 июня 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В департаменте госимущества Пензенской области "Интерфаксу" сообщили, что в IV квартале текущего года регион планирует приватизировать аэропортовый комплекс г.Пензы. Доля участия Пензенской области в создаваемом АО "Аэропорт Пензы" (рабочее наименование) составит не менее 25,01% уставного капитала, регион внесет в новую компанию имущество аэропортового комплекса.

В свою очередь ООО "Новапорт Холдинг" на условия частно-государственного партнерства планирует внести в уставный капитал нового АО финансовые средства в обмен на 74,99% акций. Эти средства будут направлены на реконструкцию (строительство) аэровокзального комплекса, грузового терминала, топливозаправочного комплекса и других объектов.

Сумма средств не называется.

"До завершения процедур, связанных с учреждением нового общества и формирования его уставного капитала, государственного бюджетное учреждение Пензенской области "Аэропорт города Пензы" осуществляет свою уставную деятельность в прежнем режиме", — отметили в департаменте.

Ранее депутаты Заксобрания Пензенской области одобрили включение объектов движимого и недвижимого имущества ГБУ Пензенской области "Аэропорт города Пензы" в прогнозный план приватизации на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Как сообщалось, правительство Пензенской области и "Новапорт Холдинг" 6 июня заключили соглашение о намерениях в области реализации комплексного проекта развития аэропорта Пензы.

Последняя реконструкция пассажирского терминала аэропорта проводилась 16 лет назад. За это время пассажиропоток увеличился в несколько раз. Только с 2014 по 2018 год численность пассажиров выросла с 74,5 тыс. до 181,5 тыс. человек в год. При этом пропускная способность пензенского аэропорта, где отсутствуют зоны прилета и выдачи багажа, осталась прежней.

В феврале 2019 года проект по строительству аэровокзала обсуждался в Совете Федерации РФ. По итогам данных обсуждений Минтрансу России было поручено проработать возможность реализации данного проекта, в том числе с применением механизмов государственно-частного партнерства. На встрече губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с гендиректором ООО "Новапорт Холдинг" Сергеем Рудаковым в апреле была подтверждена заинтересованность компании в участии в проекте. Сообщалось, что холдинг может взять аэропорт в управление с инвестиционными условиями.

Сообщалось также, что инвестиции в строительство нового здания аэровокзала в Пензе могут составить порядка 1 млрд рублей. После реконструкции аэровокзала пассажиропоток можно будет увеличить до 700 тыс. человек в год.

Аэропорт Пензы был открыт в 1934 году, пассажирский терминал построен в 1963 году и реконструирован в 2003 году. Для обслуживания пассажиров и обработки багажа предназначен 1-й этаж аэровокзала общей площадью 877,3 кв.м с пропускной способностью 100 человек в час. В настоящее время пензенский аэропорт является аэропортом федерального значения и имеет возможность принимать все типы пассажирских самолетов, кроме Boeing-747 и A380.

"Новапорт" на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation Романа Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. В настоящее время он является крупнейшим холдингом в РФ, инвестирующим в региональные аэропорты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 168
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru