Госдума приняла в I чтении законопроект о налоговых льготах для мусорных операторов

Вторник, 18 июня 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соответствующий законопроект правительство РФ внесло в Госдуму в феврале.

До 2019 года услуги по вывозу ТКО входили в состав жилищных услуг и не облагались НДС. Принятый в первом чтении законопроект фактически сохраняет действующий ранее режим.

"По нашему мнению, это окажет влияние дополнительное на величину тарифа в том смысле, что он не будет расти, и по крайней мере давления в сторону повышения тарифа на услуги региональных операторов будет меньше", — сказал, представляя законопроект в Госдуме, замминистра финансов Илья Трунин.

Согласно законопроекту, регионы также смогут устанавливать для операторов ТКО нулевую ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджеты регионов. В случае принятия субъектом РФ такого решения налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, также устанавливается в размере 0%. Указанные ставки применяются к прибыли регионального оператора по обращению с ТКО от деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

По словам Трунина, потерь бюджета в части НДС Минфин не прогнозирует, так как до перехода на схему с выделением региональных операторов их услуги не облагались НДС.

"В части налога на прибыль, если субъект установит нулевую ставку, соответственно, там какие-то доходы выпадающие будут. Но какой субъект, и установят ли эту нулевую ставку, мы не знаем, поэтому здесь о выпадающих доходах говорить пока рано", — отметил замминистра.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работу с ТКО начали региональные операторы, которые обеспечивают транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начали работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами проводится как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

При этом новые положения "мусорной реформы" не применяются до 1 января 2022 года для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 154
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru