Менять критерии достройки жилья без эскроу для системообразующих компаний не планируется - Мутко

Пятница, 24 мая 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"В этом нет никакой необходимости. Это серьезные застройщики, у некоторых из них по 7 млн кв.м жилья в стройке. Мы дали возможность этим компаниям, у них хорошие кредитные рейтинги, по ним нет беспокойства", — сказал Мутко, отвечая на вопрос журналистов о возможном снижении критериев для системообразующих компаний.

Он напомнил, что 95% строящегося в России жилья будет соответствовать критериям для их завершения по старым правилам финансирования.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вместе с тем разработаны критерии для определения проектов, которые разрешат достроить без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

Кроме того, предусмотрены понижающие коэффициенты для проектов комплексного освоения территорий (КОТ) и в рамках договоров о развитии застроенной территории. В частности, такие проекты будут достроены без использования эскроу-счетов, если степень их строительной готовности будет на уровне 15%, а количество заключённых ДДУ составит 10%.

Если проект строительства реализуется застройщиком, включённым в перечень системообразующих организаций, при условии, что общая площадь возводимых им жилых домов составляет не менее 4 млн кв.м и объекты строительства находятся на территориях не менее четырёх субъектов РФ, степень готовности проекта должна составлять не менее 6%.

Застройщики, завершающие строительство проблемных объектов, также смогут достроить дома без использования счетов эскроу, если степень готовности проекта составит не менее 6%, а количество заключённых ДДУ — на уровне 10%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru