Инвестиции в первую фабрику-кухню "Перекрестка" составили 4,1 млрд рублей

Среда, 22 мая 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фабрика-кухня (ее в Х5 называют smart kitchen) позволяет выпускать широкий ассортимент блюд, экспериментировать с ними и гарантировать стабильное качество, сказал гендиректор "Перекрестка" Владислав Курбатов. Инвестиции в первую фабрику-кухню составили 4,1 млрд рублей, сообщил он журналистам.

"Мы инвестировали в эту фабрику 4,1 млрд рублей. Если я не ошибаюсь, это одна из крупнейших smart kitchen в Европе. Мы будем обслуживать с этого предприятия не только Москву и Московскую область, но и в перспективе Нижний Новгород, Черноземье. Также мы будем помогать нашим коллегам — часть ассортимента появится в "Пятерочках" и "Каруселях", — отметил он (магазины "у дома" и гипермаркеты, которые также принадлежат Х5).

Площадь фабрики-кухни, расположенной в Московской области, — 26 тыс. кв.м, ее мощность — 120 тонн готовой продукции в сутки. Пока задействованы примерно 40% мощностей, но через полтора-два месяца планируется выйти на полную загрузку, сообщил Курбатов. Фабрика-кухня выпускает холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда, кондитерские изделия, выпечку, напитки, блюда корейской кухни, суши — пока около 200 позиций. После выхода предприятия на полную мощность ассортимент увеличится до 600 позиций. Продукция выпускается под брендом "Шеф Перекресток", юрлицо фабрики — АО "Перекресток вкусов".

На первом этапе фабрика-кухня снабжает более 400 "Перекрестков" в Москве и Московской области. Позже готовая продукция smart kitchen будет поставляться во все супермаркеты в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а также в московские и подмосковные магазины "у дома" "Пятерочка" и гипермаркеты "Карусель".

На сегодняшний день в торговой матрице "Перекрестка" представлено около 250 кулинарных позиций. До запуска фабрики-кухни эта продукция производилась в небольших цехах и непосредственно в магазинах. Крупное централизованное производство позволит значительно увеличить ассортимент и обеспечить стабильное качество на высоком уровне, а также оптимизировать издержки, отметил глава "Перекрестка". Благодаря запуску фабрики-кухни ассортимент продукции ready-to-eat и ready-to-cook в супермаркетах вырастет в 2,5 раза, рассчитывает ритейлер.

"Перекресток" может масштабировать этот проект, открыв вторую фабрику-кухню в Санкт-Петербурге. Ритейлер также рассматривает возможность строительства таких производств в других крупных городах, таких как Екатеринбург и Нижний Новгород, но решение еще не принято, сказал Курбатов.

"Мы сейчас проектируем фабрику на Северо-Западе, потому что это очень важный для нас регион, у "Перекрестка" там довольно большая уже зона охвата и количество магазинов, там очень хорошо присутствует "Пятерочка", которой мы тоже будем помогать в направлении ready — to — eat", — отметил он.

Строительство может начаться в конце 2019 — начале 2020 года, чтобы производство заработало в конце 2020 года.

Решение о том, открывать ли фабрики в других городах, будет приниматься с учетом результатов действующего производства, экономического и географического факторов, сказал коммерческий директор "Перекрестка" Ринат Мухаметвалеев. Там, где "Перекресток" не будет открывать свою фабрику-кухню, он будет договариваться с поставщиками о производстве готовых блюд для супермаркетов.

"Решение будет зависеть от экономической, географической составляющей, но это не означает, что мы не будем развивать этот ассортимент. Мы уже достаточно активно на базе тех рецептур и технологий, которые мы проработали здесь, ищем партнеров, которые способны будут не весь, но часть ассортимента производить в регионах", — отметил Мухаметвалеев.

Формат фабрики-кухни позволит "Перекрестку" тестировать новинки и быстро обновлять ассортимент, сказал Мухаметвалеев. К этому процессу ритейлер планирует привлечь покупателей — в ближайшие недели он запустит краудсорсинговую платформу, где пользователи смогут предлагать свои рецепты блюд, которые затем могут поступить в производство.

"Перекресток" — крупнейшая в России сеть супермаркетов по размеру выручки и числу магазинов. По итогам 2018 года выручка сети выросла на 23,5%, до 230,8 млрд рублей. На конец декабря сеть объединяла 760 магазинов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 223
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru