Законопроект о передаче страховых премий в Фонд дольщиков прошел I чтение

Среда, 22 мая 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Документ был внесен в Госдуму в начале апреля группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в октябре 2017 года в форме публично-правовой компании. Сейчас застройщики обязаны перечислять взносы в размере 1,2% от договора долевого участия по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров. В настоящее время по объектам, продажи в которых были открыты до начала работы фонда, застройщики продолжают отчислять средства в страховые компании.

Согласно законопроекту, страховщик или банк в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу этого закона должен перечислить на счет фонда часть страховой премии или оплаты по действующим договорам страхования или поручительства. Объем перечисленных средств должен быть равен не менее 99% от полученной при заключении договора страховой премии или платы по договору поручительства.

После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет фонд. Для "Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков" предлагается предусмотреть возможность его преобразования в акционерное общество, но оно должно будет осуществлять другие виды страхования. В ином случае оно будет ликвидировано.

Неисполнение обязанности по передаче средств является нарушением законодательства и основанием для применения мер Банка России к этой страховой компании или банку.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Согласно данным ЦБ РФ, право страховать ответственность застройщиков имеют право 10 компаний: ВСК, "Пари", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", "Абсолют страхование", "РСХБ-страхование", "Югория", "ВТБ страхование", "БИН страхование", а также некоммерческая организация "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков". Большинство из перечисленных компаний не осуществляют этот вид страхования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 158
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru