Медведев поручил к середине мая подготовить программу поддержки ИЖС

Четверг, 25 апреля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поручения даны по итогам обсуждения в Госдуме отчета правительства о результатах работы в 2018 году.

"Минстрою России, Минпромторгу России, Минсельхозу России, Минфину России и Минэкономразвития России подготовьте при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Банка России, АО "Дом.рф" и внесите в правительство РФ проект программы поддержки индивидуального жилищного строительства", — говорится в сообщении.

Срок исполнения поручений — до 17 мая текущего года.

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу поддержки ИЖС.

"Прошу правительство совместно с Центральным банком разработать удобные и доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства. Поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой", — сказал В.Путин.

Д.Медведев поручал Минфину, Минпромторгу, Минстрою и Минэкономразвития совместно с Банком России и АО "Дом.рф" подготовить предложения по стимулированию ипотечного кредитования на рынке ИЖС. Позже банк Дом.рф запустил ипотечный продукт на покупку готового или строящегося дома с земельным участком. По новой программе банк предоставляет ипотечный кредит от 12,5% годовых на срок от 3 до 30 лет. Заемщик может взять кредит на сумму от 500 тыс. до 30 млн рублей с первоначальным взносом 40% в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 10 млн рублей в других регионах.

Также правительство РФ приняло решение о разработке отдельной программы развития и поддержки ИЖС. В документе будут указаны механизмы финансовой поддержки строительства, перечень мероприятий, направленных на достижение показателей по вводу жилья, которые в свою очередь должны быть скорректированы с учетом паспорта национального проекта и должны отражать последнюю динамику ввода жилья.

Вице-премьер Виталий Мутко отмечал, что доля ИЖС в нацпроекте "Жильё и городская среда" будет расти.

"Целевые показатели в нашем проекте по доле ИЖС — это где-то 40-42% от общего объёма ввода жилья. Но сейчас, поскольку было принято решение немножко повнимательней посмотреть на проблему ИЖС, разработать программу по развитию — мы рассчитываем, что доля будет подниматься", — сказал он.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев отметил, что для развития ИЖС необходимо разобраться с тремя факторами: строительством инфраструктуры, получением земельных участков, а также с вопросом ипотечного кредитования для таких проектов.

Как сообщалось, в 2018 году в РФ было введено в эксплуатацию 75,3 млн кв.м жилья, что составило 95,1% от результата 2017 года. При этом индивидуальными застройщиками было введено 232,2 тыс. жилых домов общей площадью 32,5 млн кв.м (-1,6% к 2017 году). Доля ИЖС в целом по России составила 43,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 212
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru