Путин призвал обеспечить гладкий переход на новую схему финансирования жилищного строительства

Среда, 13 февраля 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"С 1 июля запускается новая схема финансирования жилищного строительства. Существенно возрастет роль банков, которые будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства. Хотел бы обратить внимание правительства, Центрального банка: нужно четко скоординировать работу с застройщиками и кредитными организациями, выстроить и отладить все механизмы", — сказал В.Путин во вторник на расширенном заседании президиума Госсовета в Казани.

По его словам, это необходимо сделать, "чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков". При этом, отметил президент, со стороны бизнеса и граждан есть опасения, что переход на проектное финансирование может негативно отразиться на комплексной застройке, возникнут проблемы с вводом в строй объектов социальной инфраструктуры, поскольку застройщикам будет сложно этим заниматься в силу нехватки ресурсов. Он напомнил, что к строительству социальной инфраструктуры по новым правилам будет запрещено привлекать деньги граждан.

"Хотел бы, безусловно, выслушать ваши соображения на эту тему", — сказал президент.

Он также потребовал от губернаторов защитить права обманутых дольщиков, отметив, что затягивать решение этой проблемы нельзя.

"Сейчас действует свыше миллиона договоров долевого участия. Нужно обеспечить их полную реализацию, а также защитить права обманутых дольщиков, которые по вине недобросовестных компаний лишились и жилья и накоплений. Порой остались с одними долгами. Я обращаюсь к руководителям субъектов Федерации: безусловно, нельзя затягивать с решением проблемы людей", — сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что люди ждут "своевременных активных и эффективных действий".

"Успешный опыт есть такой работы. В том числе и здесь в Татарстане. Нужно перенимать эти практики, предлагать новые эффективные меры", — заявил президент.

Кроме того, президент заявил о необходимости увеличить темпы ввода нового жилья.

"В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Наша задача — расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем оно образуется, то есть свыше 2 млн кв. м в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года", — сказал В.Путин.

Президент подчеркнул, что только так удастся не просто "латать", но и вести работу по обновлению жилищного фонда страны.

"Все эти задачи отражены в национальном проекте "Жилье и городская среда", — сказал В.Путин.

Он напомнил, что аварийное жилье, пришедшее в негодность до 2012 года, в значительной степени уже было расселено — в новые квартиры переехали более 1 млн человек.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 153
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru