Правила взаимодействия застройщиков с дольщиками в Крыму могут измениться

Вторник, 14 августа 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Он отметил, что поправки в федеральное законодательство, которые вступили в силу с 1 июля текущего года, были написаны для всех регионов, однако Крым имеет массу особенностей, которые придется рассмотреть дополнительно.

"По ряду позиций организации, которые работают в Крыму, не подходят под те финансовые ограничения, которые мы прописали. Поэтому мы сейчас будем, в том числе с депутатами Госдумы, проговаривать. И возможно, что касается майских указов, мы какие-то изменения по Крыму внесем. Сейчас думаем, будет это на уровне закона или подзаконного акта",- сказал министр во вторник на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Министр добавил, что в Крыму работают только два банка, которые уполномочены финансировать застройщиков. При этом всего по России этими функциями обладают 54 кредитные организации.

"Даже уполномоченные банки, которые могут кредитовать участников жилищного строительства — их на территории Крыма оказалось всего два", — сказал министр.

Как сообщалось, в конце октября прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в банках.

Поправки в законодательство, вступившие в силу с начала июля, вводят обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытия взаимосвязи между ними, о физлицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эти сведения должны передаваться в Единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

Также уточняются особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, порядок расчетов участников долевого строительства. Вводится ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

Кроме того, законопроект содержит перечень запрещенных операций по расчетным счетам застройщика. В частности, запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 220
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru