Подмосковный ВООПИиК призвал остановить снос Мытищинского вагоностроительного завода

Пятница, 22 июня 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как говорится в обращении организации, в настоящее время идет процедура определения статуса корпусов вагоностроительного завода, которые были возведены в конце XIX- начале ХХ веков. Всего в ансамбль входят 13 зданий, говорится в сообщении.

"В феврале этого года Московское областное отделение ВООПИиК направило в главное управление культурного наследия Московской области заявление о включении завода в единый реестр объектов культурного наследия, и сносимые сейчас корпуса получили статус "объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия". После этого управлением культурного наследия была начата процедура установления историко-архитектурной ценности всего ансамбля, которая согласно закону не должна превышать 90 рабочих дней. Через несколько дней этот срок истекает, и управление должно принять решение о выявлении ансамбля как памятника архитектуры либо об отказе в его выявлении", — говорится в сообщении.

При этом, отмечают общественники, "согласно статье 36 Федерального закона об объектах культурного наследия в случае обнаружения объекта, обладающего признаками культурного наследия, любые работы на данной территории должны быть прекращены и обеспечена сохранность объекта". Однако работы по сносу корпусов идут с 16 июня, говорится в сообщении.

"Московское областное отделение ВООПИиК призывает Главное управление культурного наследия ... срочно организовать выявление ансамбля, выдать предписание о прекращении незаконного сноса и направить соответствующие обращения в правоохранительные органы; администрацию городского округа Мытищи, полицию и прокуратуру принять меры для остановки незаконного сноса на подведомственной территории; руководство ОАО "Метровагонмаш" и ЗАО "Трансмашхолдинг" прекратить незаконные действия по отношению к объектам, обладающим признаками объекта культурного наследия, и пересмотреть планы по освоению исторической территории завода", — говорится в обращении ВООПИиК.

В свою очередь в "Метровагонмаше" ранее заявили, что корпуса, которые демонтируются на предприятии, исторической ценности не представляют.

"Действительно, ОАО "Метровагонмаш" приступило к сносу отдельных обветшавших старых промышленных зданий, принадлежащих обществу и находящихся на его территории. Данные постройки не относятся к памятникам истории и архитектуры, не включены в государственный реестр объектов культурного наследия либо в перечень выявленных объектов культурного наследия. Действия общества не нарушают действующего законодательства", — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой предприятия.

В "Метровагонмаше" отмечают, что корпуса не эксплуатируются около пяти лет и отключены от инженерных сетей.

"Постройки устарели морально и физически изношены, в них не представляется возможным организовать производство, соответствующее современным требованиям безопасности и технологиям", — говорится в сообщении.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 195
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru