Бывший замминистра культуры не признал вину в хищениях при строительстве Эрмитажа

Пятница, 18 мая 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщалось, на данный момент эта сумма составляет 450 млн рублей.

"Сумма похищенного взята в минимальном размере, в дальнейшем может быть увеличена. У следствия имеются данные, что у Пирумова был умысел на хищение денежных средств", — сказал следователь.

Он также отметил, что именно Г.Пирумов возглавлял преступную группу, созданную для хищения средств. Вместе с тем, представитель СК отметил, что "Пирумов занимает позицию, по которой не признает своей вины".

"Мне инкриминируют преступления, которые я совершить не мог", — заявил в суде Г.Пирумов.

Кроме того, он опроверг заявление следователя о намерении скрыться в Великобритании.

"Я неоднократно выезжал за границу, однако, окончательно пределы России не покинул", — пояснил Г.Пирумов.

Бывший замминистра и его защита просили суд не заключать его под стражу, а избрать ему более мягкую меру пресечения, например, в виде домашнего ареста.

"Считаю, что мой подзащитный, находясь на свободе или под домашним арестом, не сможет оказывать давление на свидетелей или иным образом препятствовать проведению следственных действий, как утверждает следствие. Хотел бы заявить ходатайство об избрании Г.Пирумову меры пресечения, не связанной с лишением свободы", — сказал в суде адвокат Федор Куприянов.

В свою очередь представитель прокуратуры заключил, что следствие располагает достаточными основаниями для избрания в отношении Г.Пирумова меры пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила, что Г.Пирумов и Н.Колесников задержаны в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ (мошенничество) о хищении 450 млн, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Фигурантам предъявлено официальное обвинение в хищении средств.

В совершении преступления подозревается экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

По данным следствия, фигуранты дела организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации.

Ранее все трое — Г.Пирумов, Н.Колесников и Б.Мазо — являлись фигурантами так называемого "дела реставраторов", которое в марте 2016 года ФСБ возбудила в отношении ряда высокопоставленных чиновников Минкультуры и бизнесменов. По версии следствия, Г.Пирумов и другие фигуранты дела нанесли ущерб на сумму около 160 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия.

9 октября 2017 года Г.Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания в ходе следствия. Аналогичное решение было вынесено в отношении Б.Мазо, главы подведомственного Минкультуры госпредприятия "Центр реставрации" Олега Иванова, руководителя проектов ЗАО "Балтстрой" Владимира Сванбека и главы ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Бориса Цагараева.

Еще три фигуранта получили условные сроки лишения свободы. В частности, бизнесмена Н.Колесникова Дорогомиловский суд Москвы в июле приговорил к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей.

В рамках "дела реставраторов" все трое фигурантов признали свою вину — их дела рассматривались в особом порядке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru