Заксобрание Петербурга предложило ввести запрет на сжигание отходов

Среда, 25 апреля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Экологическая ситуация в Приморском районе вызывает беспокойство. Здесь уже действует полигон ТБО "Новоселки", полигон осадков сточных вод "Северный", два асфальтобетонных завода и завод по сжиганию илового осадка. Жители отрицательно относятся к планам правительства по строительству новых опасных предприятий на территории промзоны "Каменка", — сказал А.Анохин в среду на заседании Заксобрания.

По его словам, общественность беспокоит применение технологий "термической обработки и обезвреживания" около новых жилых кварталов, которое, по мнению А.Анохина, также затрудняет переход к раздельному сбору мусора.

Депутат просит Г.Полтавченко рассмотреть вопрос о запрете на территории Петербурга использования любых технологий, предполагающих сжигание отходов, "термическую обработку" или "пиролиз".

"Приморский район полностью выработал свою экологическую емкость. В районе множество жилых массивов, экологию которых мусоросжигающий завод подведет к критичной отметке", — отметил А.Анохин.

Запрос был принят большинством голосов депутатов.

Как сообщалось, греческий консорциум Helector-Actor планирует начать строительство мусороперерабатывающего завода под Петербургом до конца 2018 года и в течение трех лет реализовать проект. Стоимость проекта оценивается в 306 млн евро, финансирование предоставит ЕАБР.

Проект будет реализован в рамках концессионного соглашения при участии города, компании и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" (поручитель по кредиту ЕАБР — ИФ). Соглашение рассчитано на 23 года с учетом времени на строительство. На заводе планируется применять технологию сортировки мусора, используемую на предприятии в Ларнаке (Кипр), а также технологию по термообработке уже отсортированного мусора с последующей выработкой электроэнергии, как это сделано на заводе в г.Штавенхаген (Германия).

На заводе под Петербургом мусор будет разделяться на несколько фракций, среди которых алюминий, бумага, пластик, органика, инертные материалы — камень, стекло. Ожидается, что после сортировки не подлежащие вторичной переработке фракции и органика будут переработаны в так называемое топливо из отходов — RDF, которое будет использовано для производства электроэнергии на биоэлектростанции. На заводе также будет запущена линия по утилизации осадков сточных вод, идущих от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

На прошлой неделе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что новые полигоны ТБО будут размещаться за пределами 50-километровой зоны от Петербурга, а санитарно-защитная зона полигонов будет увеличена вдвое. Возле Петербурга в промзонах и индустриальных парках смогут размещаться только предприятия, обеспечивающие сортировку и прессовку бытового мусора, а также производители вторичного сырья.

"Мы уже предприняли активные меры по удалению новых полигонов ТБО как от Санкт-Петербурга, так и от населенных пунктов региона. Следующий шаг — это создание инфраструктуры по переработке мусора и производству вторичного сырья", — отмечал А.Дрозденко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 238
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru