Инвестор предложил властям разрешить приватизацию подмосковных памятников

Пятница, 9 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На прошлой неделе мы обратились с таким предложением, сейчас правительство его рассматривает", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что возможность приватизации объектов культурного наследия на льготных для потенциального собственника условиях предусмотрена федеральным законодательством.

"На наш взгляд, данным инструментом можно дополнить программу "Усадьбы Подмосковья", что позволит продолжить работу в существующих экономических условиях, внести в нее новый импульс и создать дополнительные инструменты для привлечения инвестиций в сохранение объектов культурного наследия", — добавили в ASG.

ASG является самым активным участником программы и восстанавливает девять усадеб. Еще один объект — усадьба купцов Аигиных в Пушкинском районе — была полностью восстановлена инвестором в 2015 году.

В пресс-службе инвестиционной группы отметили, что сохранение объектов культурного наследия изначально рассматривалось ASG как вид социальной нагрузки, однако из-за сложившихся тенденций в экономике подход к инвестициям пришлось пересмотреть.

"В настоящее время мы не можем рассматривать их (инвестиции в сохранение усадеб, — ИФ) как исключительно социальный проект, так как не имеем возможности инвестировать только собственные средства в реставрацию усадеб в требуемых объемах. При этом общественная значимость проекта, взятые на себя обязательства, объем уже произведенных затрат, требуют продолжения и завершения начатой работы", — пояснил собеседник "Интерфакса".

По его словам, такое продолжение возможно лишь в случае привлечения дополнительных инвестиций, что "практически невозможно" под арендный договор.

Источник агентства в правительстве Московской области подтвердил поступление данного предложения от ASG.

Губернаторская программа "Усадьбы Подмосковья", направленная на реставрацию архитектурных ансамблей за счет частных инвесторов, стартовала в ноябре 2013 года. Объекты культурного наследия сдаются в аренду на срок до 49 лет по установленной на торгах ставке с условием, что арендатор максимум за семь лет проводит полный комплекс реставрационных работ. После окончания работ для инвестора устанавливается льготная ставка — 1 рубль за кв.м в год.

В декабре министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев сообщал, что активные реставрационные работы проводятся в трех подмосковных усадьбах. Всего сдано в аренду более 30 усадебных комплексов.

Всего на территории Московской области располагается 320 объектов культурного наследия, почти треть из них находится в неудовлетворительном состоянии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru