Замглавы Минфина не увидел рисков возникновения ипотечного "пузыря"

Вторник, 14 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Я не вижу таких рисков совершенно. Я считаю, что это не "пузырь", считаю, что ситуация вполне объективно связана со значительным снижением ставок, которые ушли в однозначные категории. Это беспрецедентная ситуация для нашего рынка. Я считаю, что люди, которые этим пользуются, они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку", — сказал А.Моисеев журналистам во вторник.

Ранее ряд экспертов подняли тему угрозы формирования "пузыря" на ипотечном рынке. Экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов обратил внимание на ускорение роста ипотечного рынка в России из-за снижения процентных ставок, происходящее на фоне снижения реальных доходов населения и негативной динамики цен на жилье.

"Вряд ли можно назвать здоровой тенденцией. Да и сами темпы роста в слабо растущей экономике выглядят очень нездоровыми. Подобные темпы (30-40%) наблюдались у нас на пике бума в сегменте потребительского кредитования в 2012-2013 годах. Это был классический "пузырь", схлопывание которого похоронило несколько банков и принесло огромные проблемы всем остальным", — написал К.Тремасов в Facebook.

Бывший первый зампред ЦБ РФ, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин тоже увидел риск образования ипотечного "пузыря" на фоне небольшого роста экономики.

"В какой-то степени у нас может быть еще риск ипотечного "пузыря", поскольку снижение ставок на самом деле будет происходить, в том числе и базовых. И это, конечно, будет стимулировать очень мощный приток, фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование, и население попадет на очень большие обязательства. Только растущая экономика может обеспечить оплату этих обязательств. Если же экономика вялая и не растет, то скорее всего, происходит другой сценарий. ЦБ на это дело надо внимание обратить, не действовать прямо сейчас жесткой дубиной, нужно посмотреть все риски, то, что сдвиг происходит очень мощный", — заявил на прошлой неделе эксперт.

Между тем, глава ВТБ Андрей Костин не видит рисков надувания "пузыря" на ипотечном рынке.

"Не вижу (таких рисков — ИФ). Ипотека способна развиваться без того, что мы называем "пузырем", — говорил он.

Об отсутствии предпосылок для появления ипотечного "пузыря" сообщал и аналитический центр АИЖК. По мнению экспертов, об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам.

"Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая "упаковка" их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США. Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития", — отмечали в АИЖК.

Ранее во вторник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что средняя ставка по ипотеке, которая уже достигла рекордно низкого уровня в новейшей истории, продолжит снижение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 212
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru